Mousse mit Jostabeeren

Zutaten für 5 Portionen
480 | g | Jostabeeren |
---|---|---|
6 | EL | Zucker |
7 | Bl | Gelatine |
1 | Pk | Vanillezucker |
90 | g | Saure Sahne |
220 | ml | Schlagsahne, gut gekühlt |
90 | ml | Wasser |
50 | g | Jostabeeren für die Garnitur (optional) |
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Zeit
335 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 315 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Jostabeeren waschen, verlesen und putzen..
- Danach in einen Topf geben, das Wasser, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und zum Kochen bringen. Dann etwa 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Beeren weich sind.
- In der Zwischenzeit die Gelatine in eine Schale mit Wasser geben und etwa 5 Minuten darin einweichen.
- Nun die gegarten Jostabeeren mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Die Gelatine fest ausdrücken, Blatt für Blatt in die heiße Jostabeerenmasse geben und unter Rühren darin auflösen. Danach zum Gelieren in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend die Schlagsahne steif schlagen. Sobald die Jostabeerenmasse zu gelieren beginnt, zuerst die saure Sahne unterrühren und dann die Schlagsahne vorsichtig unterziehen.
- Die Mousse mit Jostabeeren in Dessertgläser füllen und für etwa 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Ihren Namen haben Jostabeeren der erfolgreichen Kreuzung von schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere zu verdanken. Von ihrer Mutter haben sie die schwarz-violette Farbe geerbt, vom Vater die Größe. Die Beeren enthalten viel Vitamin C und schmecken süß-säuerlich.
Die Beeren in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und mit den Händen bewegen, so dass Schmutzteilchen weggeschwemmt werden. Danach auf Küchenpapier trocknen und die Stiele sowie die bräunlichen Überhängsel mit den Fingern abzwicken.
Die eingeschlagene Luft in der Sahne macht die Mousse schön fluffig. Damit sie nicht zerstört wird, die Schlagsahne mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen.
Die Mousse vor dem Servieren mit Jostabeeren oder Jostabeeren-Püree garnieren.
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