Jostabeerenkuchen mit Puddingcreme

Zutaten für 10 Portionen
1 | TL | Butter |
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500 | g | Jostabeeren |
Zutaten für den Mürbeteig
120 | g | Butter, weich |
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240 | g | Mehl, glatt |
6 | EL | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Vanillecreme
2 | Pk | Vanille-Pudding-Pulver |
---|---|---|
500 | ml | Milch |
7 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
Zeit
130 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, Butter, Zucker, Salz sowie das Ei hineingeben und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Zuerst das Vanille-Pudding-Pulver mit 4 Esslöffeln Milch, Salz, Vanillezucker und dem Zucker in einem Becher glatt rühren.
- Nun die Milch in einem Topf gießen, zum Kochen bringen dann von der Kochstelle nehmen und das angerührte Pudding-Pulver einrühren.
- Anschließend den Topf wieder auf die Kochstelle geben und das Ganze unter rühren für 1 Minute köcheln lassen.
- Danach den Pudding abkühlen lassen und dabei zwischendurch umrühren, damit sich keine Haut bildet.
- Später das Ei unter die kalte Puddingmasse mengen.
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine kleine Springform oder Auflaufform (24 cm) mit der Butter befetten.
- Die Jostabeeren nun verlesen, waschen und abtropfen lassen.
- Den Mürbeteig aus der Folie wickeln und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen.
- Jetzt den Mürbeteig in die vorbereitete Form geben und die Puddingcreme darauf verteilen.
- Zuletzt die Jostabeeren darübergeben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann der Kuchen auch in mehreren, kleinen Förmchen zubereitet werden.
Anstelle von Jostabeeren können auch andere Beeren, wie Johannisbeeren verwendet werden.
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