Jostabeeren-Grütze

Zutaten für 4 Portionen
7 | EL | Wasser |
---|---|---|
60 | g | Speisestärke |
3 | EL | Zucker |
500 | ml | Johannisbeernektar, schwarz |
1 | Stk | Vanilleschote |
450 | g | Jostabeeren |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Jostabeeren waschen, abtropfen lassen, verlesen und putzen.
- Im Anschluss daran den Johannisbeernektar in einen Topf geben und den Zucker sowie die Jostabeeren hinzufügen.
- Nun die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen, ebenfalls dazugeben und alles zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit die Speisestärke mit dem Wasser glatt verrühren, in die kochende Beerenmasse eingießen und unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen.
- Anschließend die Jostabeeren-Grütze von der Kochstelle nehmen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Grütze zuletzt im Kühlschrank auskühlen lassen und kalt genießen.
Tipps zum Rezept
Jostabeeren, eine Kreuzung aus schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere, hat einen erfrischenden, süß-säuerlichen Geschmack. Außerdem sind sie gesund, da sie reichlich Vitamin C enthalten.
Die Beeren zum Waschen in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und leicht hin und her bewegen, damit sich Schmutz lösen kann. Danach mit Küchenpapier trocknen und die Stiele sowie die bräunlichen Überhängsel mit den Fingerspitzen abkneifen.
Die Vanilleschote nach dem Auskratzen entweder mitkochen und danach entsorgen. Oder aber für hausgemachten Vanillezucker quer halbieren, mit feinem Zucker in ein Schraubglas füllen und 2-3 Tage ziehen lassen.
Zur Jostabeeren-Grütze passen Schlagsahne, kalte Milch, eine schnelle Vanillesauce oder Vanille-Eis sehr gut.
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