Streuselteig Grundrezept

Zeit
25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Streuselteig Grundrezept zuerst die gut gekühlte Butter in kleine Stückchen schneiden oder in kleinen Flocken abziehen.
- Die Butterstückchen in eine Rührschüssel geben, das Mehl und den Zucker hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz durchrühren.
- Den nun grob-krümeligen Teig mit den Fingern noch einmal kurz nacharbeiten.
Streusel für Blechkuchen:
- Damit die Streusel ihre Form behalten, für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend auf dem Blechkuchen verteilen und dann - wie im jeweiligen Rezept angegeben - backen.
Streuselboden und Streusel on top:
- Etwa 2/3 des Streuselteigs auf den mit Butter gefetteten - oder mit Backpapier ausgelegten - Boden einer Springform geben, mit den Händen gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.
- Die jeweilige Füllung darauf verteilen und den restlichen Teig mit den Fingern als Streusel darüberstreuen. Anschließend - wie im jeweiligen Rezept angegeben - backen.
Tipps zum Rezept
Die angegebenen Zutaten reichen für die Streuseldecke eines Blechkuchens oder für einen in der Form (Ø 26 cm) gebackenen Streuselboden plus Streuseldecke aus.
Für einen individuellen Geschmack einfach einen Teil des Mehls durch Nüsse, Mandeln oder Haferflocken ersetzen und den Teig zusätzlich mit Zitronenabrieb, Zimt oder Vanillezucker "würzen".
User Kommentare