Streuselteig Grundrezept

Streusel müssen groß, buttrig und knusprig sein. Dieses einfache Streuselteig Grundrezept garantiert genau das für alle Kuchen oder Crumbles.

Streuselteig Grundrezept

Bewertung: Ø 4,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

300 g Weizenmehl
150 g Butter, kalt
140 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für das Streuselteig Grundrezept zuerst die gut gekühlte Butter in kleine Stückchen schneiden oder in kleinen Flocken abziehen.
  2. Die Butterstückchen in eine Rührschüssel geben, das Mehl und den Zucker hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz durchrühren.
  3. Den nun grob-krümeligen Teig mit den Fingern noch einmal kurz nacharbeiten.

Streusel für Blechkuchen:

  1. Damit die Streusel ihre Form behalten, für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Anschließend auf dem Blechkuchen verteilen und dann - wie im jeweiligen Rezept angegeben - backen.

Streuselboden und Streusel on top:

  1. Etwa 2/3 des Streuselteigs auf den mit Butter gefetteten - oder mit Backpapier ausgelegten - Boden einer Springform geben, mit den Händen gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.
  2. Die jeweilige Füllung darauf verteilen und den restlichen Teig mit den Fingern als Streusel darüberstreuen. Anschließend - wie im jeweiligen Rezept angegeben - backen.

Tipps zum Rezept

Die angegebenen Zutaten reichen für die Streuseldecke eines Blechkuchens oder für einen in der Form (Ø 26 cm) gebackenen Streuselboden plus Streuseldecke aus.

Für einen individuellen Geschmack einfach einen Teil des Mehls durch Nüsse, Mandeln oder Haferflocken ersetzen und den Teig zusätzlich mit Zitronenabrieb, Zimt oder Vanillezucker "würzen".

Ähnliche Rezepte

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Schokoladenglasur Grundrezept

Schokoladenglasur Grundrezept

Dieses Grundrezept für Schokoladenglasur eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Einfacher Biskuitteig

Einfacher Biskuitteig

Ein einfacher Biskuitteig dient als Grundlage für viele Kuchen und Torten. Bei diesem Rezept wird der Biskuitteig ganz ohne Eier trennen zubereitet.

Fondant Grundrezept

Fondant Grundrezept

Mit nur wenigen Zutaten und diesem Grundrezept ist die Zubereitung von selbstgemachtem Fondant sehr einfach.

Einfache Zuckerglasur

Einfache Zuckerglasur

Mit diesem Rezept gelingt eine einfache Zuckerglasur mit Puderzucker, mit der Plätzchen, Cupcakes, Gebäck oder Kuchen verziert werden können.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit dieser Zitronenglasur werden viele Plätzchen zum richtigen Genuss. Mit diesem schnellen und einfachen Rezept gelingt die Glasur.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte