Süß-saures Salatdressing
Zutaten für 1 Portion
| 100 | ml | Balsamico di Modena |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | Prise | Rosmarin, getrocknet |
| 3 | EL | Ahornsirup |
| 5 | EL | Olivenöl |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das süß-saure Salatdressing zuerst den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
- Den Knoblauch anschließend mit dem Balsamico-Essig, dem Ahornsirup sowie dem Rosmarin, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben.
- Alle Zutaten mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.
- Zum Schluss das Olivenöl mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen und das Dressing bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Wer nicht auf Knoblauchstückchen beißen mag, reibt ihn auf einer Küchenreibe ganz fein. Hier ist die Knoblauchpresse keine gute Alternative, da durchgedrückter Knoblauch einen intensiveren, leicht aggresiven Geschmack entwickelt.
Für ein Dressing auf Essig-Öl-Basis zunächst den Essig mit allen Zutaten (bis auf das Öl) verrühren, damit sich die Gewürze optimal miteinander verbinden, so dass das eingeschlagene Öl sie umschließen kann.
Wird das Dressing nicht sofort benötigt, einfach in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Kurz bevor es zum Salat gegeben wird, noch einmal kräftig durchschütteln.
Es passt zu vielen Blattsalaten, aber auch zu einem Salat aus Tomaten. Wenn eine helle Optik gewünscht wird, einfach einen Aceto Balsamico Bianco verwenden.
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