Tagliatelle mit Gorgonzolasauce
Zutaten für 2 Portionen
5 | Stk | Tagliatelle-Nester |
---|---|---|
100 | ml | Milch |
100 | g | Gorgonzola |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Die Tagliatelle in das kochende Wasser geben und in etwa 9-12 Minuten - oder nach Packungsanweisung - bissfest garen.
- In der Zwischenzeit die Milch in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Die Gorgonzola-Rinde entfernen, den Käse in kleine Stücke schneiden und nach und nach in die heiße Milch rühren. Danach unter Rühren kurz aufkochen, dann bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, bis sich eine cremige Soße bildet.
- Nun die gekochten Tagliatelle in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Danach auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Sauce darüber verteilen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Die Tagliatelle mit Gorgonzolasauce anschließend sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Italienischer Gorgonzola gehört zu den berühmtesten Edelschimmel-Käsesorten, stammt aus zwei Regionen im Piemont und der Lombardei und darf lediglich dort hergestellt werden. Den Käse etwa 30 Minuten vor der Zubereitung aus der Kühlung nehmen, damit er seinen vollen Geschmack entfalten kann.
Wer mehr Zeit hat schmilzt ein Stück Butter, streut 1 EL Mehl darüber und lässt es unter Rühren kurz anschwitzen. Dann mit Milch (oder Sahne) aufgießen, kurz aufkochen und zuletzt den Gorgonzola mit einem Schneidstab untermixen.
Anstelle von Bandnudeln können auch Spaghetti, Penne oder Gnocchi mit der leckeren Sauce serviert werden.
Als Topping eignen sich noch einige kleine Gorgonzolawürfel, grob gehackte Walnusskerne und ein paar Tropfen Honig. Frisch geriebener Parmesan unterstützt das feine Käsearoma.
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