Nudelteig selber machen

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für Nudelteig ohne Ei
400 | g | Hartweizenmehl |
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200 | ml | Wasser |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für Nudelteig mit Ei
400 | g | Hartweizenmehl |
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4 | Stk | Eier, Größe M |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für Nudelteig mit Dinkelvollkorn
400 | g | Dinkelvollmehl, Vollkornmehl |
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3 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Prise | Salz |
100 | ml | Wasser |
Zutaten für Nudelteig mit Weizenmehl
400 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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4 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für glutenfreien Nudelteig
70 | g | Tapiokamehl |
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70 | g | Maisstärke |
3 | EL | Kartoffelstärke |
0.5 | TL | Salz |
5 | TL | Xanthan Gum |
3 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Schuss | Pflanzenöl |
Zutaten für Nudelteig mit Hartweizengrieß
200 | g | Hartweizengrieß |
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200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Salz |
200 | ml | Wasser, kalt |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Info: Die Zubereitungsschritte sind für alle genannten Zutaten gleich.
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Danach den Nudelteig aus der Rührschüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche, mit den Händen, weiterkneten – rund 10 Minuten. Dabei den Teig mit den Handballen immer wieder auseinanderdrücken, zusammenfalten und weiterkneten.
- Der Teig sollte so lange geknetet werden, bis er elastisch ist, eine glänzende Oberfläche hat und nicht mehr klebt.
- Ist der Nudelteig zu bröckelig, noch ein wenig Wasser hinzugeben, ist er zu feucht, noch etwas Mehl unterkneten.
- Wenn der Teig die richtige Konsistenz hat, diesen zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken und für rund 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Anschließend den Nudelteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche, von der Mitte nach außen, dünn ausrollen und nach Belieben weiterverarbeiten bzw. weiterverwenden – zum Beispiel für Lasagneblätter (ca. 2 mm dick), Nudeln (ca. 1 mm dick), Ravioli, usw.
- Falls man eine Nudelmaschine hat, den Teig nochmals mit der Hand durchkneten und durch die breiteste Walzöffnung drehen. Danach die Walzöffnung enger stellen und den Teig nochmals durchdrehen – so lange wiederholen bis der Teig die gewünschte Dicke erreicht hat – dann kann man ihn durch die Schneidewalzen drehen.
Tipps zum Rezept
Wenn man die Nudeln sofort verwendet will, einfach in einem Topf mit Salzwasser für 1-3 Minuten (je nach Dicke der Nudeln) köcheln lassen. Luftdicht verschlossen hält sich der Nudelteig 1 Tag im Kühlschrank.
Wenn man die Nudeln nicht sofort verwendet, kann man sie auch trocknen. Dazu die Nudeln auf bemehlten Küchentüchern oder Kuchengitter verteilen und bei Zimmertemperatur für mindestens 6-10 Stunden (je nach dicke der Nudeln) trocknen lassen.
Beim Nudelteig mit Eiern wird in der Regel pro Person 1 Ei und 100 Gramm Mehl gerechnet.
Zusätzlich kann man den Nudelteig auch mit fein gehackten bzw. pürierten Kräuter vermengen oder mit natürlichen Farben (z.B. rote Bete-Saft) einfärben.
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