Tannenspitzengelee

Im Frühjahr sind die hellen Spitzen von Tannen die Basis für dieses Rezept. Das Tannenspitzengelee ist ein leckerer, vitaminreicher Aufstrich.

Tannenspitzengelee Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (60 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Tannenspitzen, jung
400 ml Wasser
175 g Gelierzucker 2:1
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zeit

765 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 745 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Tannenspitzen gründlich waschen, in einen Topf geben, mit dem Wasser bedecken und bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen.
  2. Das Wasser 1 Minute aufkochen, die Hitze reduzieren und anschließend etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Nun den Topf vom Herd nehmen, damit die Tannenspitzen abkühlen können und abgedeckt etwa 12 Stunden ziehen lassen.
  4. Ein feines Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Das Tannenspitzenwasser durch das Sieb in einen anderen Topf abseihen.
  5. Jetzt 300 ml Sud abmessen und - falls er nicht ausreicht - mit Wasser auffüllen. Den Gelierzucker und den Zitronensaft einrühren und bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen.
  6. Sobald der Topfinhalt kocht, etwa 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen, danach sofort in 2 saubere Schraubgläser füllen und fest verschließen.
  7. Zuletzt für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und das Tannenspitzen-Gelee auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Im Frühjahr können für dieses Rezept Tannenspitzen von ungespritzten Tannen und Fichten geerntet werden. Dabei immer nur wenige Spitzen von jedem Baum pflücken, damit er nicht geschädigt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
0,01 g
Eiweiß
0,04 g
Kohlenhydrate
86,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare