Tomaten-Gurken-Feta-Salat

Zutaten für 4 Portionen
6 | Stk | Tomaten |
---|---|---|
2 | zw | Basilikum |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1.75 | EL | Balsamico-Essig, hell |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
200 | g | Feta |
0.5 | Stk | Salatgurke |
2 | zw | Oregano |
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Tomaten waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und dabei den Fruchtansatz entfernen.
- Danach die Zwiebel abziehen und in feine Stücke schneiden.
- Die Salatgurke gründlich waschen, der Länge nach halbieren und dann in dünne Scheiben hobeln. Feta klein würfeln.
- Nun Tomaten, Zwiebelstücke, Gurken sowie den Feta in eine Schüssel füllen und kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Den Salat mit dem Balsamico-Essig und dem Olivenöl beträufeln und vorsichtig, aber gründlich durchmischen.
- Zuletzt das Basilikum sowie den Oregano kurz abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, fein hacken und vor dem Servieren unter den Tomaten-Gurken-Feta-Salat mengen.
Tipps zum Rezept
Dieser einfache Salat verlangt nach besten Zutaten, damit er würzig, aromatisch und nach Urlaub schmeckt. Deshalb nur sonnengereifte Tomaten wählen und im Zweifel zu kleinen, süßen Cherry- oder Datteltomaten greifen.
Die Salatgurke muss schön knackig sein. Sie kommt ungeschält in den Salat, weil die Schale nicht nur gesund ist, sondern auch die Scheiben in Form hält. Wer sie allerdings nicht so gut verträgt, schält die Gurke vorab.
Feta ist eine geschützte Bezeichnung für den würzigen Salzlakenkäse, der in Griechenland aus 100% Schafsmilch oder einer Mischung mit maximal 30% griechischer Ziegenmilch produziert wird. Ersatzweise können Schafskäse (100% Schafsmilch) oder Hirtenkäse (100% Kuhmilch) verwendet werden.
Alternativ die Salatzutatendekorativ auf Portionstellern anrichten, Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer separat dazu reichen, so dass jeder seinen Salat selbst anmachen kann.
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