Tomatenmark selber machen

Mit diesem einfachen Rezept kann man Tomatenmark selber machen. Dieses ist besonders vielseitig verwendbar und lässt sich gut auf Vorrat kochen.

Tomatenmark selber machen Foto AndreySt / Depositphotos.com

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Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Tomaten, fleischig
1.5 TL Salz
1 Prise Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Schraubglas Standmixer Sieb

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Tomaten vierteln, den Stielansatz herausschneiden und anschließend mit einem Standmixer fein pürieren.
  2. Die Tomatenmischung nun durch ein Sieb direkt in einen Topf passieren.
  3. Sodann das Salz sowie eine Prise Zucker hinzufügen und auf kleiner Flamme für mind. 1 Stunde leise köcheln lassen.
  4. Währenddessen Schraubgläser vorbereiten und sterilisieren.
  5. Zum Schluss das Tomatenmark in die vorbereiteten Schraubgläser füllen, zudeckeln und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Je nach Konsistenz kann das Tomatenmark auch länger, bis zu 3 Stunden, eingekocht werden.

Sollte man nicht immer viel Tomatenmark verwenden, so eignen sich kleine Schraubgläser. Damit verhindert man, dass der Rest verdirbt.

Das fertige Tomatenmark sollte an einem kühlen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung gelagert werden. Dadurch ist es mehrere Wochen haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
65
Fett
0,75 g
Eiweiß
3,75 g
Kohlenhydrate
10,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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