Griechischer Gemüseeintopf

Dieser Griechische Gemüseeintopf wird auch "Briam" genannt und die Zubereitung des einfachen Rezepts erfolgt im Backofen. Er schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Griechischer Gemüseeintopf Foto Geshas / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln, festkochend
500 g Zucchini, klein
1 Dose Tomaten, gehackt, á 400 g
1 TL Italienische Kräutermischung, getrocknet
2 Stk Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
0.5 TL Salz
2 Stk Zwiebeln

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Gemüseschäler

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Griechischen Gemüseeintopf zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Danach die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen, die Zwiebeln halbieren und beides in dünne Scheiben schneiden.
  3. Anschließend die Zucchini waschen und klein würfeln.
  4. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  5. Nun das Olivenöl mit den Zwiebel- und Knoblauchscheiben in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen glasig werden lassen.
  6. Sobald die Zwiebeln etwas Farbe angenommen haben, die Kartoffeln sowie die Zucchini mit in die Form geben.
  7. Als Nächstes die Dosentomaten mit ihrem Saft, etwas Salz sowie die italienischen Kräuter hinzufügen, alles miteinander vermischen und etwa 1 Stunde schmoren. Während dieser Zeit 2-3 Mal wenden.
  8. Den Gemüsetopf im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen und warm - oder später kalt - servieren.

Tipps zum Rezept

Für den Briam wird das Gemüse meist in sehr dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt und anschließend kreisförmig sowie aufrecht in eine Auflaufform geschichtet. Mit diesem Rezept geht es aber schneller und schmeckt ebenfalls sehr gut.

Kleine Zucchini sind die erste Wahl, weil sie besonders aromatisch schmecken und ein knackiges Fruchtfleisch besitzen. Große Exemplare haben hingegen oft ein etwas trockenes, watteähnliches Inneres.

Der Griechische Gemüseeintopf schmeckt solo sehr gut mit knusprigem Weißbrot, aber auch als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch. Kalt ist er ein toller Beitrag auf einem Meze-Buffet.

Wer mag, bröckelt zuletzt noch etwas Feta-Käse über den Auflauf.

Nährwert pro Portion

kcal
230
Fett
10,98 g
Eiweiß
5,25 g
Kohlenhydrate
28,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Wenn ein griechischer Wein dazu serviert werden soll, eignen sich leichte Rosé-Weine oder ein weißer Kompsos aus Kreta, die beide gut zu geschmortem Gemüse passen.

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