Einfache Tomatensuppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Butter |
0.5 | EL | Mehl |
200 | ml | Wasser, kalt |
800 | ml | Tomaten, passiert |
3 | EL | Tomatenmark |
1.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß |
1 | TL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese einfache Tomatensuppe zuerst den Knoblauch und die Zwiebel schälen, fein hacken und in einem Topf mit Butter für ein paar Minuten andünsten.
- Danach das Mehl einrühren, leicht anschwitzen lassen und mit Wasser ablöschen - dabei gut verrühren, damit sich keine Klumpen bilden.
- Anschließend die passierten Tomaten sowie das Tomatenmark unterrühren und die Suppe ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die Tomatensuppe mit einem Pürierstab pürieren (oder durch ein feines Sieb streichen) und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die Suppe kann mit Croutons oder gerösteten Pinienkernen serviert werden.
Durch die Zugabe von Kräutern, wie zum Beispiel von Oregano, Basilikum, Thymian oder Petersilie kann der Geschmack der Suppe noch intensiviert werden.
Für eine cremigere Konsistenz die Suppe mit etwas Schlagsahne, Crème fraîche oder einem Schuss Kokosmilch verfeinern.
Die Suppe kann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank für 2-3 Tage aufbewahrt werden. Später am besten langsam auf mittlerer Hitze aufwärmen, dabei gelegentlich umrühren. Falls die Suppe zu dick geworden ist, einfach mit etwas Wasser oder Brühe strecken.
User Kommentare
Ich liebe es, meiner Tomatensuppe eine zusätzliche Tiefe des Geschmacks zu verleihen, indem ich die Tomaten vor dem Kochen in einer Pfanne mit Olivenöl anröste.
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