Sahnige Tomatensauce

Das Rezept benötigt für die sahnige Tomatensauce nur wenige Zutaten. Dennoch schmeckt sie super und macht kleine und große Nudel-Fans glücklich.

Sahnige Tomatensauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (156 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 ml Schlagsahne
100 g Mascarpone
100 g Tomatenmark
1 Stk Zwiebel, rot
3 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
3 zw Basilikum
60 g Parmesan, frisch gerieben

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  2. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen - am beste mit einer Schere - fein schneiden.
  3. Als Nächstes das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und in etwa 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
  4. Nun das Tomatenmark einrühren, 1 Minute anrösten und danach alles bei milder Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Anschließend die Mascarpone und die Sahne dazugeben. Alle Zutaten gründlich miteinander verrühren und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
  6. Zuletzt das Basilikum und den frisch geriebenen Parmesan unter die Sahnige Tomatensauce rühren und die Sauce heiß zu Pasta servieren.

Tipps zum Rezept

Trockene Kräuter sind recht unempfindlich und sie können eine Zeit lang mitgekocht werden. Auch frische, etwas robustere Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Petersilie, Salbei und Oregano dürfen ein paar Minuten in der Sauce köcheln.

Im Gegensatz dazu reagieren Kräuter wie Basilikum - ebenso wie Borretsch, Schnittlauch, Kresse, Kerbel und Estragon - sensibel und kommen deshalb erst ganz zuletzt dazu, damit sie ihr Aroma nicht verlieren.

Tomatenmark besteht in der Regel aus Tomaten und Salz, das in unterschiedlich hoher Konzentration hergestellt wird. Durch das Anrösten verringert sich sein Säuregehalt, es erhält geschmackliche Komplexität und verleiht dem Saucenansatz Stand, Farbe und eine gewisse Bindung.

Die sahnige Tomatensauce passt hervorragend zu jeder Art von Pasta, aber auch sehr gut zu selbstgemachten Gnocchi.

Nährwert pro Portion

kcal
404
Fett
37,22 g
Eiweiß
7,24 g
Kohlenhydrate
10,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Tomatensuppe

EINFACHE TOMATENSUPPE

Das Rezept für eine einfache Tomatensuppe ist schnell gemacht und gesund dazu. Hierfür werden passierte Tomaten sowie Tomatenmark verwendet.

Tomatensuppe mit Reis

TOMATENSUPPE MIT REIS

Wer ein Rezept für ein günstiges, gesundes und schmackhaftes Gericht sucht, für den ist die einfache Tomatensuppe mit Reis bestimmt ideal.

Nudeln mit Schinken-Tomatensauce

NUDELN MIT SCHINKEN-TOMATENSAUCE

Dieses Rezept für Nudeln mit Schinken-Tomatensauce bringt alle Nudelfans zum Schwärmen. Zudem ist diese Pasta auch ganz rasch zubereitet.

Griechische Kartoffelpfanne

GRIECHISCHE KARTOFFELPFANNE

Zu Griechenland gehört echter Feta, also gibt er dem Rezept für diese Griechische Kartoffelpfanne auch den typisch würzigen Geschmack.

Griechischer Gemüseeintopf

GRIECHISCHER GEMÜSEEINTOPF

Dieser Griechische Gemüseeintopf wird auch "Briam" genannt. Hier das einfache und gesunde Rezept für das Gemüse aus dem Ofen.

Griechischer Nudelsalat

GRIECHISCHER NUDELSALAT

Griechischer Nudelsalat schmeckt besonders gut im Sommer. Frisches Gemüse, Schafskäse und schwarze Oliven harmonieren wunderbar bei diesem Rezept.

User Kommentare