Nudeln mit Schinken-Tomatensauce
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Nudeln (z.B. Spaghetti) |
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50 | g | Parmesan, gerieben |
2 | EL | Basilikum, gehackt |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Schinken-Tomatensauce | ||
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
250 | g | Möhren |
1 | Bund | Lauchzwiebeln |
3 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
3 | EL | Tomatenmark |
500 | g | Tomaten, passiert oder stückig |
300 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
130 | g | Schinken |
2 | TL | Paprikapulver |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
Rezept Zubereitung
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Möhren waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzenn, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und das geschnittene Gemüse darin ein paar Minuten andünsten.
- Dann das Tomatenmark unterrühren, kurz anrösten und die passierten Tomaten sowie die Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt dazugeben.
- Alles rund 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Nudeln darin in 8-10 Minuten - oder nach Packungsanweisung - al dente kochen. Danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Jetzt den Schinken in feine Streifen schneiden und unter die Sauce rühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker abschmecken.
- Zum Schluss das Lorbeerblatt entfernen, die Sauce mit den Nudeln mischen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Die Nudeln mit Schinken-Tomatensauce mit dem gehackten Basilikum bestreuen und dem frisch geriebenen Parmesan bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Damit die Nudeln sich beim Kochen frei entfalten können, benötigen sie einen großen Topf, reichlich Wasser und Salz. 1-2 Minuten vor dem Ende der angegebenen Garzeit probieren, ob sie bereits bissfest sind.
Anders, als oft zu lesen ist, werden die Nudeln nach dem Abgießen NICHT kalt abgeschreckt. Das kalte Wasser glättet die ursprünglich raue Oberfläche der Nudeln, so dass keine Sauce an ihnen haften bleibt.
Das Anrösten des Tomatenmarks hat den Hintergrund, dass sich sein Säureanteil verflüchtigt und sich dafür karamellartige Aromastoffe bilden. Sie geben der Sauce eine feine Note.
Das Rezept funktioniert auch ohne Schinken und es sieht hübsch aus, wenn unter die vegetarische Variante eine Handvoll junger Erbsen gemischt wird.
Getränketipp
Ein Glas Mineralwasser oder ein helles Bier passen bestimmt zu den Nudeln. Wenn es Wein sein soll, dann ein leichter und säurearmer Rotwein, wie ein Trollinger oder ein roter Burgunder.
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