Tomatendip

Zutaten für 4 Portionen
1 | Bund | Basilikum |
---|---|---|
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
8 | Stk | Tomaten, reif |
0.5 | Stk | Zitrone |
6 | EL | Olivenöl |
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die Tomaten waschen, an der runden Seite über Kreuz leicht einritzen und in eine Schüssel legen.
- Anschließend mit kochend heißem Wasser überbrühen, 1 Minute ziehen lassen und dann kalt abschrecken.
- Die Tomaten etwas abkühlen lassen, danach häuten, vierteln und die Fruchtansätze sowie die Kerne entfernen.
- Nun das Fruchtfleisch grob würfeln und in einen Rührbecher geben. Die Zitronenhälfte auspressen, den Saft zu den Tomaten geben und alles mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Das Tomatenprüee danach mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft abschmecken. Dann das Olivenöl untermixen.
- Jetzt das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein zupfen oder fein schneiden.
- Das Basilikum unter den Tomatendip rühren und abgedeckt bis zur Verwendung kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Damit der Dip schön fruchtig, süß und aromatisch wird, gut gereifte Tomaten mit viel Geschmack verwenden. Alternativ das Fruchtfleisch qualitativ hochwertiger, ganzer Dosentomaten - beispielsweise San Marzano - verarbeiten.
Basilikum passt mit seinem frischen, mild süßen, leicht pfeffrigen Geschmack zu vielen Gerichten. Auf Wochenmärkten wird es häufig als Bundware angeboten und ist sehr viel aromatischer als Basilikum im Topf. Es lässt sich am besten in einem Gefrierbeutel im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Bei Topfware die Blättchen nicht einzeln abzupfen, da die Pflanze sonst schnell eingeht. Besser ist es, den kompletten Stängel oberhalb der ersten Blattachse abzuschneiden, damit das schmackhafte Kraut nachwächst.
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