Tomaten-Rahm-Sauce
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Tomaten, reif |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
100 | ml | Schlagsahne |
1 | Bund | Basilikum |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl, für den Topf |
Rezept Zubereitung
- Einen Topf mit ca. 2 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, an der Unterseite kreuzweise einritzen und im kochenden Wasser etwa 4 Minuten blanchieren.
- Danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und leicht abkühlen lassen. Die Tomaten häuten, dann vierteln, Kerne und Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
- Als Nächstes die Zwiebel abziehen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten dünsten.
- Nun die Tomatenwürfel und den Zucker dazugeben und alles bei milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen - dabei ab und zu umrühren.
- Anschließend den Topf vom Herd ziehen und den Inhalt mit einem Schneidstab pürieren.
- Nun die Sahne angießen, mit Salz und Pfeffer würzen, den Topf nochmals zurück auf den Herd stellen und nochmals für 1 Minute aufkochen lassen.
- In der Zwischenzeit das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden.
- Zum Schluss den Basilikum unter die Tomaten-Rahm-Sauce ziehen und die Sauce zu Pasta oder Fleisch servieren.
Tipps zum Rezept
Einen besonderen Kick erfährt diese Sauce durch die Zugabe von frisch geriebenem Parmesan, auch wenn sie nicht zu Pasta serviert wird.
User Kommentare