Warak Enab

Warak Enab ist ein typisches Katarisches Gericht. Dabei handelt es sich um gefüllte Weinblätter, die mit diesem Rezept einfach gelingen.

Warak Enab

Bewertung: Ø 4,8 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 Stk Weinblätter, in Salzlake eingelegt
3 EL Tomatenmark
500 ml Rinderbrühe

Zutaten für die Füllung

400 g Rinderhackfleisch
3 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Tomaten
0.5 Bund Petersilie
150 g Reis
300 ml Wasser, für den Reis
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Piment
1 Prise Zucker
1 TL Salz, für den Reis
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Weinblätter aus der Salzlake nehmen und gründlich waschen.
  2. Für die Füllung den Reis ebenso waschen, mit dem Salz sowie dem Wasser in einen Topf füllen, zum Kochen bringen und für ca. 20 Minuten garen lassen, bis das Wasser verdampft bzw. der Reis gar ist.
  3. Die Schalotten sowie Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  4. Die Tomate waschen, kreuzweise einschneiden, mit kochend heißem Wasser übergießen, schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
  5. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter in feine Stücke hacken.
  6. Jetzt die Tomatenstücke, Schalottenstücke, Hackfleisch, Knoblauch, Petersilie sowie den Reis in eine Schüssel füllen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Piment würzen und gut vermischen.
  7. Nun die Weinblätter auf einer Arbeitsfläche auflegen (sodass die raue Seite nach oben zeigt) und auf jedes Blatt mittig etwas Füllung geben.
  8. Dann das Blatt über der Füllung etwas einschlagen, an den Seiten etwas einklappen und aufrollen - dabei das Ganze nach Belieben mit Küchengarn fixieren.
  9. Im Anschluss die eingerollten Blätter in einen Topf geben. Die Brühe mit dem Tomatenmark verrühren und über die Blätter gießen.
  10. Danach das Ganze zum Kochen bringen und Warak Enab zugedeckt für ca. 50-60 Minuten köcheln lassen - dabei bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
  11. Zuletzt die gegarten Blätter aus der Flüssigkeit nehmen und anrichten.

Tipps zum Rezept

Warak Enab mit Petersilie und Zitronenscheiben garniert servieren.

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