Majboos

Majboos gilt als Nationalgericht der Katarer, das nach diesem Rezept mit Reis, vielen Gewürzen und Hühnerfleisch zubereitet wird.

Majboos

Bewertung: Ø 4,7 (38 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Basmatireis
4 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Zwiebeln
1 kg Hühnerfleisch, in Stücke zerteilt
1 cm Ingwer, frisch
2 Stk Chilischoten, frisch
2 EL Pflanzenöl
1 Prise Kurkumapulver
1 TL Tomatenmark
2 Stk Zitronen
4 Stk Gewürznelken
4 Stk Kardamomkapseln
2 Stk Zimtstangen
40 g Salz
350 ml Hühnerbrühe
1 EL Rosinen

Zutaten für die Gewürzmischung

1 EL Pfeffer, schwarz
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Koriandersamen
2 Stg Zimt
10 Stk Gewürznelken
1 EL Paprikapulver
1 Prise Muskat, gerieben
1 TL Kardamom
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Reis waschen, in einer Schüssel mit Wasser geben und für 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Gewürzmischung die Gewürznelken, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Koriander, Pfeffer sowie Zimtstangen in eine beschichtete Pfanne ohne Fettzugabe geben und unter gelegentlichem Rühren für ca. 3 Minuten rösten.
  3. Im Anschluss die Gewürze aus der Pfanne nehmen und in einem Mörser zusammen mit Muskat und Paprikapulver fein vermahlen.
  4. Dann die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken. Ebenso den Ingwer schälen und fein hacken. Chilischoten halbieren, entkernen, waschen und in feine Stücke schneiden.
  5. Die Fleischstücke in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen, kurz kochen lassen, das Wasser abgießen, Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und zur Seite stellen.
  6. Die Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
  7. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin anbraten.
  8. Im Anschluss Ingwerstücke, Knoblauch sowie Chilistücke hinzufügen und kurz mitbraten.
  9. Nun noch die Gewürzmischung sowie Kurkuma hinzugeben und für eine Minute braten.
  10. Jetzt das Fleisch mit dem Tomatenmark, dem Zitronensaft, den Gewürznelken, Zimtstangen sowie Kardamomkapseln in den Topf geben und mit der Brühe aufgießen.
  11. Dann das Ganze zum Kochen bringen und bei niedriger Temperatur zugedeckt für ca. 60 Minuten köcheln lassen.
  12. Später den Reis abgießen, die Zimtstangen sowie Gewürznelken und Kardamomkapseln entfernen und den Reis und Rosinen hinzufügen.
  13. Nun alles gut vermischen, erneut zum Kochen bringen und bei niedriger Temperatur zugedeckt für ca. 20 Minuten köcheln lassen bis der Reis gar ist.

Tipps zum Rezept

Das Fleisch aus dem Topf nehmen, den Reis auf einer Platte anrichten, die Fleischstücke darauf drapieren und Majboos mit Sternanis sowie Petersilie garnieren.

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