Umm Ali

Zutaten für 4 Portionen
270 | g | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
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4 | EL | Mandeln, gehackt |
4 | EL | Pistazien, gehackt |
1 | EL | Kokosflocken |
500 | ml | Milch |
6 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Kardamom, gemahlen |
4 | TL | Butter, für die Förmchen |
120 | g | Datteln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den fertigen Blätterteig entrollen, auf das vorbereitete Backblech legen und mit einer Gabel einige Male einstechen.
- Sobald der Backofen seine Temperatur erreicht hat, das Blech auf die mittlere Schiene schieben und den Blätterteig etwa 15 Minuten hell backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und dann in Stücke brechen. Den Backofen nicht ausschalten.
- In der Zwischenzeit die Datteln in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit den Mandeln, den Kokosflocken sowie den Pistazien vermischen.
- Vier ofenfeste Förmchen mit Butter ausfetten und ein Viertel der Blätterteigstücke darauf verteilen.
- Im Anschluss daran abwechselnd die Nuss-Kokos-Dattel-Mischung und die restlichen Blätterteigstücke in die Förmchen schichten und dabei mit Blätterteig abschließen.
- Jetzt die Milch mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt sowie Kardamom in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend über den Inhalt der Förmchen gießen, so dass diese gut bedeckt sind und 10 Minuten ruhen lassen.
- Schließlich die Förmchen zurück in den Backofen stellen, 15-20 Minuten backen und den leicht abgekühlten Umm Ali servieren.
Zubereitung Blätterteig:
Zubereitung Umm Ali:
Tipps zum Rezept
Den gekühlten Blätterteig nur entrollen, also weder kneten noch ausrollen. Denn dadurch würden seine zarten Schichten zerstört und er kann nicht blättrig aufgehen.
Blätterteig braucht von Anfang an viel Hitze, deshalb muss der Backofen die gewählte Temperatur erreicht haben, bevor das Blech eingeschoben wird.
Wenn es besonders schnell gehen soll, können auch altbackene Crossaints vom Vortag klein geschnitten und mit der Nuss-Kokos-Dattel-Mischung in die Förmchen geschichtet werden.
Als Garnitur machen sich gehackte Pistazien sehr gut.
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