Pfeffernüsse
Zutaten für 100 Stücke
| 125 | g | Zuckerrübensirup |
|---|---|---|
| 50 | g | Butter |
| 65 | g | Honig, flüssig |
| 250 | g | Dinkelmehl, Type630 |
| 100 | g | Mandelblätchen oder -splitter |
| 5 | g | Lebkuchengewürz |
| 0.5 | Pk | Backpulver |
| 1 | Prise | Zitronenabrieb |
| 30 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Der Teig muss über Nacht im Kühlschrank ruhen.
- Zunächst Rübensirup, Butter und Honig in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Mischung anschließend etwas abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürz, Backpulver und Zitronenabrieb vermengen.
- Dann die abgekühlte Sirup-Butter-Mischung sowie das Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig zu kleinen Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Zwischen den Kugeln etwas Abstand lassen, da sie beim Backen leicht auseinandergehen. Im vorgeheizten Backofen etwa 12–15 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Pfeffernüsse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Für ein besonders feines Aroma kann zusätzlich etwas frisch gemahlener weißer Pfeffer in den Teig gegeben werden.
Wer es gerne süßer mag, kann die Pfeffernüsse nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.
Die Pfeffernüsse halten sich in einer gut verschlossenen Dose mehrere Wochen und werden mit der Zeit noch aromatischer.
Hier ein Rezept für selbstgemachtes Lebkuchengewürz.
Nährwert pro Stück
Wein & Getränketipp
Mit ihrem würzigen Aroma und den feinen Mandelblättchen passen sie perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee.
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