Pfeffernüsse

Erstellt von buntemasche

Pfeffernüsse sind ein klassisches Gebäck, das besonders in der Adventszeit für gemütliche Genussmomente sorgt und mit dem Rezept einfach gelingt.

Pfeffernüsse Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 100 Stücke

125 g Zuckerrübensirup
50 g Butter
65 g Honig, flüssig
250 g Dinkelmehl, Type630
100 g Mandelblätchen oder -splitter
5 g Lebkuchengewürz
0.5 Pk Backpulver
1 Prise Zitronenabrieb
30 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Kochtopf Backpapier Frischhaltefolie Kuchengitter

Zeit

50 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Bitte beachten: Der Teig muss über Nacht im Kühlschrank ruhen.

  1. Zunächst Rübensirup, Butter und Honig in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Mischung anschließend etwas abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürz, Backpulver und Zitronenabrieb vermengen.
  3. Dann die abgekühlte Sirup-Butter-Mischung sowie das Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Nun den Teig zu kleinen Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Zwischen den Kugeln etwas Abstand lassen, da sie beim Backen leicht auseinandergehen. Im vorgeheizten Backofen etwa 12–15 Minuten goldbraun backen.
  6. Nach dem Backen die Pfeffernüsse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für ein besonders feines Aroma kann zusätzlich etwas frisch gemahlener weißer Pfeffer in den Teig gegeben werden.

Wer es gerne süßer mag, kann die Pfeffernüsse nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

Die Pfeffernüsse halten sich in einer gut verschlossenen Dose mehrere Wochen und werden mit der Zeit noch aromatischer.

Hier ein Rezept für selbstgemachtes Lebkuchengewürz.

Nährwert pro Stück

kcal
25
Fett
0,99 g
Eiweiß
0,55 g
Kohlenhydrate
3,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Mit ihrem würzigen Aroma und den feinen Mandelblättchen passen sie perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee.

ÄHNLICHE REZEPTE

Butterhupferl

BUTTERHUPFERL

Die köstlichen Butterhupferl zergehen auf der Zunge und sind ein wahrer Genuss. Hier das Rezept, dass nicht nur für die Weihnachtszeit gedacht ist.

Brotlaibe

BROTLAIBE

Sehen diese Plätzchen nicht aus wie kleine Brotlaibe? Es sind die Nüsse, die Schokolade und der Zimt, durch die das Rezept so besonders ist.

Punschglasur

PUNSCHGLASUR

Kuchen oder Gebäck werden mit dieser Punschglasur besonders lecker und zum absoluten Hingucker. Dabei ist das Rezept dafür total unkompliziert.

Windringe

WINDRINGE

Windringe eignen sich hervorragend als Christbaumschmuck und mit diesem Rezept gelingen sie garantiet, denn die Zubereitung ist einfach.

Zuckerreduzierter Spekulatius

ZUCKERREDUZIERTER SPEKULATIUS

Auch zuckerreduzierter Spekulatius schmeckt unglaublich gut. Hier ist das perfekte Plätzchen-Rezept für alle, die sich bewusst ernähren.

Schoko-Punsch-Tropfen

SCHOKO-PUNSCH-TROPFEN

Diese Schoko-Punsch-Tropfen bestehen aus Mürbteig, einem köstlichen Belag und einem Punschglasur-Überzug und schmecken unwiderstehlich gut.

User Kommentare