Spritzgebäck aus dem Fleischwolf

Erstellt von buntemasche

Spritzgebäck aus dem Fleischwolf ist ein wahrer Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen und begeistert mit seinem mürben, zarten Biss sowie dem feinen Mandelaroma.

Spritzgebäck aus dem Fleischwolf Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 100 Portionen

0.5 Stk Vanilleschote
500 g Weizenmehl
250 g Puderzucker, fein
125 g Mandeln, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Tonkabohne, frisch gerieben
1 Stk Eigelb
375 g Butter, kalt

Zutaten für die Schokoglasur

40 g Zartbitterkuvertüre
1 TL Kokosfett

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Fleischwolf Schüssel Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Dann das Mehl zusammen mit Puderzucker, gemahlenen Mandeln, Salz und Tonkabohne in einer großen Schüssel vermengen.
  2. Das Eigelb sowie die in Stücke geschnittene Butter hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Später den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Den gekühlten Teig portionsweise durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz drehen und beliebige Formen auf das Backblech legen.
  6. Das Spritzgebäck nacheinander im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten goldgelb backen, anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  7. Für die Schokoladenglasur die Kuvertüre und das Kokosfett über dem Wasserbad schmelzen und die Plätzchen nach Belieben mit Schokolade verzieren oder pur genießen.

Tipps zum Rezept

Sollte der Teig zu fest sein, kann er vor dem Durchdrehen kurz bei Zimmertemperatur liegen, um die Verarbeitung zu erleichtern.

Für ein besonders feines Aroma lohnt es sich, die Tonkabohne frisch zu reiben.

Nach dem Backen lassen sich die Plätzchen hervorragend in einer gut schließenden Keksdose aufbewahren und bleiben so lange frisch.

Wer möchte, kann das Spritzgebäck zur Hälfte in dunkle oder weiße Kuvertüre tauchen und mit gehackten Mandeln bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
65
Fett
4,02 g
Eiweiß
0,86 g
Kohlenhydrate
6,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfeltaschen mit Blätterteig

APFELTASCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Selbstgemachte Apfeltaschen mit Blätterteig und Zimt schmecken himmlisch. Mit fertigem Blätterteig sind diese Köstlichkeiten schnell zubereitet.

Marmeladentaschen

MARMELADENTASCHEN

Ein tolles Rezept aus Omas Kochbuch sind diese Marmeladentaschen aus Quarkteig und einer fruchtigen Füllung. Einfach zu backen und einfach ein Traum!

Saftige Amerikaner mit Puddingpulver

SAFTIGE AMERIKANER MIT PUDDINGPULVER

Die leckeren Gebäckstücke vom Blech sind schnell gemacht und vor allem bei Kindern heiß begehrt. Hier das Rezept für zuckersüße Amerikaner.

Quarkkrapfen ohne Hefe

QUARKKRAPFEN OHNE HEFE

Diese saftigen Quarkkrapfen ohne Hefe sind schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Hier das Rezept für das beliebte Schmalzgebäck.

Schmalzgebäck

SCHMALZGEBÄCK

Auf jeder Kirmes ist Schmalzgebäck heiß beliebt. Mit diesem Rezept kann das köstliche Gebäck einfach zuhause selbst hergestellt und genossen werden.

Faschingskrapfen mit Vanillefüllung

FASCHINGSKRAPFEN MIT VANILLEFÜLLUNG

In der 5. Jahreszeit haben die Faschingskrapfen mit Vanillefüllung Saison. Mit diesem Rezept gelingen die runden Köstlichkeiten.

User Kommentare

il-gatto-nero

Da muss ich doch einmal meinen Spritzgebäckvorsatz zum Einsatz bringen. Sind dann schnell gemachte Plätzchen.

Auf Kommentar antworten