Herzogin Plätzchen

Zutaten für 5 Portionen
4 | Stk | Eiweiß |
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200 | g | Zucker |
150 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
Zutaten für die Creme
70 | g | Butter |
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70 | g | Puderzucker |
150 | g | Schokolade |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die bekannten Herzogin Plätzchen zuerst den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Eiweiß mit 140 g Zucker zu steifem Eischnee schlagen. Den restlichen Zucker mit den Haselnüssen vermischen und langsam unter den steif geschlagenen Eischnee ziehen.
- Anschließend die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf das vorbereitete Blech spritzen. Anschließend im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten trocknen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Creme die Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas auskühlen lassen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die lauwarme Schokolade unterrühren.
- Zuletzt jeweils ein ausgekühltes Eiweißplätzchen mit der Creme bestreichen und ein zweites daraufsetzen, leicht andrücken und trocknen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wann immer in Backrezepten nur Eigelbe gefragt sind, ist dieses Rezept perfekt für die Verwendung der übrig gebliebenen Eiweiße.
Eischnee wird nur dann richtig fest, wenn das Eiweiß sauber vom Eigelb getrennt wird. Außerdem muss die Rührschüssel absolut sauber und fettfrei sein. Hilfreich sind darüber hinaus eine Prise Salz oder ein Spritzer Zitronensaft im Eiweiß.
Die Plätzchen gewinnen an noch mehr Attraktivität, wenn sie nach dem Zusammensetzen zur Hälfte in flüssige Kuvertüre getaucht werden.
Herzoginplätzchen lassen sich gut vorbereiten, denn in einer luftdicht verschlossenen Dose, zwischen Pergament- oder Backpapier verpackt, halten sie sich etwa 2-3 Wochen.
User Kommentare
Diese „Herzogin-Plätzchen“ haben eine verblüffende Ähnlichkeit mit den französischen Macarons. Wer hat da wohl von wem abgeschaut? 😁 Ein Tipp: die Nüsse sollten so fein wie möglich gemahlen sein. PS: die Haltbarkeit von 2-3 Wochen ist rein theoretisch.
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