Butterplätzchen

Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Butter |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
400 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
3 | EL | Sahne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Butterplätzchen zuerst Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Ei und Sahne in eine Schüssel geben, gut vermengen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach etwas Mehl hinzufügen.
- Den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze, Heißluft 160 Grad) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend den Teig auf einer, mit Mehl bestreuten, Arbeitsfläche dünn ausrollen, beliebige Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Nun die Plätzchen im vorgeheizten Backofen für etwa 10-12 Minuten backen. Danach das Backpapier vom Backblech ziehen und die Plätzchen auf dem Küchenrost abkühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann die Plätzchen vor dem Backen beispielsweise mit Streuseln, Haselnusskrokant oder Hagelzucker bestreuen. Nach dem Backen kann man die Plätzchen mit einer Zucker- oder Schokoglasur überziehen bzw. mit Konfitüre füllen und je zwei Plätzchen zusammenkleben.
User Kommentare
Ich lasse den Teig nach dem Kneten für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten, danach lässt er sich leichter verarbeiten und klebt nicht so.
Auf Kommentar antworten
Wie köstlich und mürbe diese Plätzchen aussehen! Diese werde ich mit meinen Kindern garantiert backen und mit Schokolade verzieren! Die Kinder lieben es!
Auf Kommentar antworten
Am besten schmecken die Butterplätzchen wenn man sie mit einer Schoko- oder Zuckerglasur verziert oder eintaucht.
Auf Kommentar antworten