Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Grundteig für Plätzchen

Bewertung: Ø 4,3 (14.905 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

250 g Butter, weich
500 g Mehl
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver
2 Stk Eier
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Plätzchenteig das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen und in die Mitte mit dem Handrücken eine Mulde formen.
  2. Dann die weiche Butter in kleine Stücke schneiden, zusammen mit den Eiern, Zucker und Vanillezucker in die Mulde geben und alle Zutaten rasch, am besten mit den Händen, zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Im Anschluss den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Anschließend den Backofen auf 175 Grad (Umluft) oder 195 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ca. 2-3 mm dick ausrollen und beliebige Plätzchen ausstechen.
  6. Dann die Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für etwa 10-15 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Die Plätzchen können nach dem Backen mit einem Zuckerguss oder Schokolade verziert bzw. mit Konfitüre zusammengeklebt werden.

Sollte der Plätzchenteig etwas zu weich sein, einfach noch etwas Mehl untermengen. Ist der Teig zu fest, dann noch etwas Butter hinzufügen.

Ähnliche Rezepte

Zitronenstangen

Zitronenstangen

Diese Zitronenstangen werden nach einem einfachen Rezept gebacken. Die Plätzchen sind zart und zergehen auf der Zunge, also unbedingt probieren!

Ausstechplätzchen

Ausstechplätzchen

Dieses tolle Rezept für köstliche Ausstechplätzchen ist in der Zubereitung sehr einfach und deshalb auch sehr geeignet, wenn mit Kindern gebacken wird

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Butterspekulatius

Butterspekulatius

Butterspekulatius dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept für die Weihnachtsplätzchen ist keine Spekulation, sondern genau bemessen.

Haferflocken-Kokos-Makronen

Haferflocken-Kokos-Makronen

Einfacher kann ein Rezept nicht sein. Diese Makronen aus Haferflocken und Kokosraspeln sind schnell zubereitet und schmecken super.

Dinkel-Plätzchen

Dinkel-Plätzchen

Diese leckeren Dinkel-Plätzchen sind eine tolle Alternative zu Gebäck aus Weißmehl und mit diesem Rezept ganz einfach und schnell gebacken.

User Kommentare