Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen
Zutaten für 7 Portionen
250 | g | Butter, weich |
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500 | g | Mehl |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
2 | Stk | Eier |
Rezept Zubereitung
- Für den Plätzchenteig das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen und in die Mitte mit dem Handrücken eine Mulde formen.
- Dann die weiche Butter in kleine Stücke schneiden, zusammen mit den Eiern, Zucker und Vanillezucker in die Mulde geben und alle Zutaten rasch, am besten mit den Händen, zu einem glatten Teig verkneten.
- Im Anschluss den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 175 Grad (Umluft) oder 195 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ca. 2-3 mm dick ausrollen und beliebige Plätzchen ausstechen.
- Dann die Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für etwa 10-15 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Die Plätzchen können nach dem Backen mit einem Zuckerguss oder Schokolade verziert bzw. mit Konfitüre zusammengeklebt werden.
Sollte der Plätzchenteig etwas zu weich sein, einfach noch etwas Mehl untermengen. Ist der Teig zu fest, dann noch etwas Butter hinzufügen.
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