Würzige Auberginen-Chips

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Aubergine |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Stg | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß oder rosenscharf |
1 | Prise | Chilipulver |
Zeit
33 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Knoblauch schälen und fein reiben.
- Dann die Auberginen waschen, trocknen und auf einer Küchenreibe - bis auf den Stielansatz - in dünne Scheiben hobeln.
- Die Auberginenscheibe anschließend in eine Schüssel geben, das Salz sowie den Knoblauch hinzufügen, alles gut miteinander vermengen und dann 10 Minuten im Kühlschrank Wasser ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Als Nächstes das Auberginenwasser abgießen, die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und nebeneinander auf dem vorbereiteten Backblech platzieren.
- Nun jede Scheibe mit etwas Öl bepinseln und mit dem Chilipulver sowie dem Paprikapulver bestreuen.
- Zuletzt das Backblech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und nach etwa 10-13 Minuten sind die würzigen Auberginen-Chips fertig.
Tipps zum Rezept
Durch das Einsalzen der Auberginenscheiben werden Bitterstoffe sowie Wasser entzogen. Sie saugen dann während des Backens nicht zuviel Öl auf und werden knusprig.
Während des Backens 1-2 Mal kurz die Backofentür ein Stück öffnen, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
Je nach Geschmack können die Auberginenscheiben auch mit anderen Gewürzen und/oder getrockneten Kräuternge würzt werden. Sesamsaat, die direkt nach dem Backen über die noch heißen Chips gestreut wird, macht sie besonders lecker.
Die Chips können einfach so geknabbert oder mit einem Dip verzehrt werden. Beispielsweise passen ein einfacher Frischkäse-Dip oder ein Frischkäse-Dip mit Harissa und Knoblauch prima dazu.
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