Zamete

Die Zamete ist ein traditionelles Kartoffelgericht aus Thüringen, das mit Zwiebeln und Speck zubereitet wird. Hier das einfache Rezept zum Nachkochen.

Zamete

Bewertung: Ø 4,5 (66 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 kg Kartoffeln, mehligkochend
200 g Speck, durchwachsen
200 g Zwiebeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Pflanzenöl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit reichlich Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen und in etwa 20-25 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und klein schneiden.
  3. Den Speck zuerst in dünne Scheiben und dann in dünne Streifen schneiden.
  4. Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck sowie die Zwiebelwürfel darin anrösten.Die gegarten Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und pellen. Danach in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
  5. Jetzt die Speck-Zwiebelmischung darüber verteilen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
  6. Die Zamete servieren und dazu Salzgurken reichen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept ist besonders schnell zubereitet, wenn Salz- oder Pellkartoffeln vom Vortag verwendet werden. Es sollte sich idealerweise um mehligkochende Kartoffeln handeln.

Oft werden auch Grieben statt des Specks unter die Zwiebeln gemischt. Ihre Zubereitung ist einfach, benötigt aber viel Zeit.

In manchen Regionen formt man die zerdrückten Kartoffeln zu kleinen Brocken und schwenkt sie in der Pfanne mit dem Speck-Zwiebelgemisch. Dazu wird dann ein Klassisches Sauerkraut statt Salzgurken gereicht.

Auch klein geschnittene Thüringer Knackwürste werden mit den Zwiebeln gebraten. Die Kartoffelmasse wird mit zwei Eigelben gebunden, zu Klößchen geformt und mitgebraten. Dazu serviert werden ebenfalls Sauerkraut und schwarzer Kaffee.

Ähnliche Rezepte

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage, weil sie toll aussehen und auch so schmecken. Mit diesem Rezept sind sie leicht zuzubereiten.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Kartoffelrosen mit Speck

Kartoffelrosen mit Speck

Ein wahrer Eyecatcher sind diese Kartoffelrosen mit Speck, die im Muffinblech gebacken werden. Mit diesem Rezept sind sie ganz leicht gemacht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte