Ziegenkäse im Blätterteig

Zutaten für 6 Portionen
270 | g | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
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12 | Stk | Ziegen-Frischkäsetaler |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Balsamico-Essig, dunkel |
2 | TL | Honig, flüssig |
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Zeit
41 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Ziegenkäse im Blätterteig zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr feine Scheiben schneiden.
- Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelscheiben darin in etwa 5-6 Minuten glasig dünsten.
- Dann den Honig sowie den Balsamico-Essig unterrühren, bei mäßiger Hitze und unter Rühren karamellisieren lassen und dann etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, mit dem Backpapier entrollen und in 6 gleich große Vierecke schneiden.
- Nun jeweils 2 Ziegenkäsetaler leicht übereinander auf die Teigvierecke legen und mit den gedünsteten Zwiebeln umlegen.
- Zum Schluss den Blätterteig über dem Käse zusammenlegen, fest andrücken und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Werden die Zwiebeln langsam gedünstet, entwickeln sie eine wunderbare Süße. Damit sie nicht verbrennen, während des Garens gegebenenfalls ein paar Tropfen Wasser hinzufügen.
Blätterteig aus dem Kühlregal ist fertig und darf weder geknetet, noch ausgerollt werden. Zum Schneiden der Vierecke ein scharfes Messer benutzen. Denn wenn die Schnittflächen zusammengedrückt werden und verkleben, kann der Teig nicht blättrig aufgehen.
Für einen schönen, goldgelben Glanz ein Eigelb verquirlen und die Teiglinge vor dem Backem damit bestreichen. Alternativ können auch flüssige Sahne, leicht mit Wasser verdünnte Kondensmilch oder Milch dafür verwendet werden.
Blätterteig mag es heiß, deshalb sollte der Backofen die gewählte Temperatur erreicht haben, bevor das Blech eingeschoben wird.
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