Party Stangen

Zutaten für 12 Portionen
1 | Pk | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
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12 | Schb | Schinken, gekocht oder geräuchert |
12 | Schb | Käse |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Prise | Kräutersalz |
2 | EL | Käse, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann den Blätterteig aus der Packung nehmen, mit dem Backpapier ausrollen und der Länge nach halbieren.
- Nun die beiden Teigstreifen mit etwas Olivenöl bestreichen.
- Die Käse- und Schinkenscheiben längs halbieren und auf die Teigstreifen legen.
- Jetzt die Teig-Enden mit beiden Hände aufnehmen und die Streifen entgegengesetzt spiralförmig drehen.
- Die Party Stangen erneut mit etwas Olivenöl bestreichen, mit dem geriebenen Käse und dem Kräutersalz bestreuen.
- Anschließend auf dem vorbereiteten Backblech platzieren und auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 10 Minuten knusprig backen.
Tipps zum Rezept
Für den Belag eignen sich geräucherte, gekochte oder luftgetrocknete Schinkenscheiben, die hauchdünn geschnitten sein sollten. An Käsesorten passen Emmentaler, Gouda, Cheddar, Mozzarella oder hauchdünn gehobelter Parmesan dazu.
Werden die Stangen statt mit Olivenöl zuletzt mit einem verquirlten Eigelb bestrichen, erhalten sie beim Backen eine besonders schöne Farbe.
Etwas Mohn, Sesam, Meersalz, gehackter Rosmarin oder Thymian - kurz vor dem Backen auf die Party Stangen gestreut - lassen sie noch besser aussehen und schmecken.
Die Partystangen sind lauwarm, aber auch kalt ein Genuss. Besonders gut schmecken dazu eine Selbstgemachte Mayonnaise oder ein fruchtiger Tomatendip.
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