Schnelle Apfelrosen mit Blätterteig
Zutaten für 6 Portionen
1 | TL | Butter |
---|---|---|
1 | l | Wasser |
3 | EL | Zucker |
1 | Spr | Zitronensaft |
3 | Stk | Äpfel, rot |
1 | Stk | Vanilleschote |
3 | EL | Aprikosenkonfitüre |
270 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
52 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die schnellen Apfelrosen mit Blätterteig zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und sechs Mulden eines Muffinblechs mit etwas Butter befetten.
- Die Äpfel halbieren, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Dann das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Zucker sowie den Zitronensaft hinzufügen und die Apfelscheiben darin für 2 Minuten köcheln. Dabei sollen die Äpfel nicht zerfallen, sondern weich und biegsam sein.
- Anschließend die Apfelscheiben herausnehmen, abtropfen und auskühlen lassen. Die Vanilleschote halbieren, das Mark vorsichtig herauskratzen und mit der Konfitüre glatt rühren.
- Nun den Blätterteig entrollen und der Länge nach in 6 Streifen schneiden. Diese Streifen dünn mit der Vanille-Konfitüre bestreichen und die Apfelscheiben am oberen Teigrand auflegen, so dass sich diese überlappen und etwas über den Teig herausragen.
- Dann die untere Hälfte des Teigs etwas einschlagen und vorsichtig zu "Rosen" aufrollen. Danach in die Muffinförmchen setzen und im vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten backen.
- Zuletzt die Apfelrosen abkühlen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Bei Verwendung einer Silikon-Muffinform, müssen die Mulden nicht gefettet werden. Es reicht aus, sie mit kaltem Wasser auszuspülen.
Der Blätterteig lässt sich prima mit einem Pizzaroller in Streifen schneiden. Die Apfelrosen nach dem Belegen nicht zu fest aufrollen, da sonst die Apfelscheiben brechen könnten. Eine Hand als Führung an die obere Kante der Apfelscheiben legen, damit sie beim Aufrollen nicht herausrutschen.
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