Zitronengras-Eis
Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Zitronengras |
---|---|---|
100 | ml | Zitronensaft, frisch gepresst |
80 | g | Puderzucker |
300 | ml | Ahornsirup |
2 | TL | Traubenzucker |
200 | ml | Milch |
150 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Zitronengras waschen, trocknen, der Länge nach halbieren und in feine Stücke schneiden.
- Nun das Zitronengras zusammen mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
- Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Ahornsirup und den Traubenzucker mit unterrühren.
- Die Mischung danach mindestens 5 Minuten lang abkühlen lassen, dann die Milch dazugeben und dann mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
- Nach Beendigung der Abkühlzeit die Masse durch ein feines Sieb streichen.
- Dann die gut gekühlte Schlagsahne steif schlagen und mit einem Teigschaber unter die Milchmischung ziehen.
- Die Zitronengras-Eis-Masse in eine gefrierfeste Form füllen und mindestens 6 Stunden lang gefrieren lassen. Während dieser Zeit etwa 4-5 Mal herausnehmen und mit einer Gabel kräftig durchrühren.
Tipps zum Rezept
Zuerst das Zitronengras unter kaltem Wasser waschen. Danach die holzigen Enden der Stängel abschneiden. Während das untere Ende nur dünn abgeschnitten werden muss, ist das obere Ende sehr zäh und kann entfernt werden. Die Stängel danach längs einschneiden, die äußere Schicht abziehen und den Rest fein schneiden.
Die Schlagsahne vorher gut durchkühlen lassen, weil sie sich nur dann richtig steif schlagen lässt.
Das wiederholte Durchrühren der Eismasse zerstört die beim Gefrieren entstehenden großen Eiskristalle und halten sie klein. Dadurch wird das Zitronengras-Eis zuletzt schön cremig.
Die fertige Eiscreme etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, damit sie antauen kann und leichter zu portionieren ist.
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