Zitronengras-Eis

Dieses köstliche Zitronengras-Eis ist garantiert eine fruchtig-frische Abkühlung. Mit diesem Rezept ist es in wenigen Schritten zubereitet.

Zitronengras-Eis Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Zitronengras
100 ml Zitronensaft, frisch gepresst
80 g Puderzucker
300 ml Ahornsirup
2 TL Traubenzucker
200 ml Milch
150 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt

Zeit

495 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 485 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Zitronengras waschen, trocknen, der Länge nach halbieren und in feine Stücke schneiden.
  2. Nun das Zitronengras zusammen mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  3. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Ahornsirup und den Traubenzucker mit unterrühren.
  4. Die Mischung danach mindestens 5 Minuten lang abkühlen lassen, dann die Milch dazugeben und dann mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
  5. Nach Beendigung der Abkühlzeit die Masse durch ein feines Sieb streichen.
  6. Dann die gut gekühlte Schlagsahne steif schlagen und mit einem Teigschaber unter die Milchmischung ziehen.
  7. Die Zitronengras-Eis-Masse in eine gefrierfeste Form füllen und mindestens 6 Stunden lang gefrieren lassen. Während dieser Zeit etwa 4-5 Mal herausnehmen und mit einer Gabel kräftig durchrühren.

Tipps zum Rezept

Zuerst das Zitronengras unter kaltem Wasser waschen. Danach die holzigen Enden der Stängel abschneiden. Während das untere Ende nur dünn abgeschnitten werden muss, ist das obere Ende sehr zäh und kann entfernt werden. Die Stängel danach längs einschneiden, die äußere Schicht abziehen und den Rest fein schneiden.

Die Schlagsahne vorher gut durchkühlen lassen, weil sie sich nur dann richtig steif schlagen lässt.

Das wiederholte Durchrühren der Eismasse zerstört die beim Gefrieren entstehenden großen Eiskristalle und halten sie klein. Dadurch wird das Zitronengras-Eis zuletzt schön cremig.

Die fertige Eiscreme etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, damit sie antauen kann und leichter zu portionieren ist.

Nährwert pro Portion

kcal
467
Fett
15,55 g
Eiweiß
2,79 g
Kohlenhydrate
79,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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