Zitronenhähnchen

Zutaten für 3 Portionen
1 | Stk | Brathähnchen (ca. 1,4 kg) |
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3 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zitrone (unbehandelt) |
1 | Stk | Rosmarinzweig |
2 | Prise | Salz |
3 | Prise | Pfeffer |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 225° C (Umluft: 200° C) vorheizen. Unter kaltem Wasser das Hähnchen gut abspülen und innen mit Salz und frischem Pfeffer würzen.
- Die Zitrone heiß abwaschen, dann in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rosmarinzweig in die Bauchhöhle des Hähnchens legen. Im Anschluss daran das Hähnchen an den Beinen mit einem Küchengarn zusammenbinden, dabei die Beine über Kreuz zu legen.
- Anschließend das Olivenöl mit Salz und Pfeffer verrühren und das Hähnchen rundum damit bestreichen.
- Dann das Hähnchen in Seitenlage in die Auflaufform legen, auf der mittleren Schiene für 20 Minuten in den Backofen geben. Danach auf die andere Seite drehen und für weitere 20 Minuten garen. Dabei immer wieder mit dem Bratfett, welches sich in der Form sammelt, begießen.
- Zuletzt das Hähnchen nach der zweiten Garzeit auf den Rücken drehen und nochmals für 25 Minuten garen.
- Zum Schluss das Zitronenhähnchen mit einem Spieß oder einem Messer in den Schenkel stechen. Ist der Fleischsaft klar, dann das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und servieren. Bei rötlichem Saft noch einige Minuten weiter braten.
Tipps zum Rezept
Als Beilage empfiehlt sich ein knuspriges Baguette und ein frisch angemachter Salat.
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