Französisches Baguette

Das französische Baguette gehört zu den berühmtesten Brotsorten weltweit. Mit wenigen Zutaten lässt es sich in der heimischen Küche herstellen.

Französisches Baguette

Bewertung: Ø 4,1 (36 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl, Type 550
1 Pk Trockenbackhefe
1 TL Salz
400 ml Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig, das Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel miteinander gut und gleichmäßig vermischen.
  2. Das Wasser wird hinzugegeben und vorsichtig mit der Mehl-Masse verrührt, bis der gesamte Teig durchfeuchtet ist und ein homogener Teig entstanden ist. Die Teigschüssel mit einer Folie abdecken und für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Danach den Backofen auf 220° (Ober/Unterhitze) erhitzt und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Der Teig wird mit einem Schaber auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche gegeben und nochmals gut durchgeknetet. Anschließend wird die Masse geviertelt und es werden vier gleich große Baguettes geformt. Diese werden wieder für rund 20 Minuten, zugedeckt, stehen gelassen.
  5. Anschließend erhalten die rohen Baguettes nach Wunsch die typischen diagonalen Einschnitte mit dem Messer auf ihrer Oberseite.
  6. Die Baguettes werden auf ein Backblech mit Backpapier gegeben und auf mittlerer Schiene in den Backofen geschoben. Nach etwa 12 - 14 Minuten Backzeit sind die Baguettes fertig.

Tipps zum Rezept

Für eine besonders leckere Kruste werden die Baguettes vor dem Einschub in den Backofen, mit einem Pinsel, mit Wasser befeuchtet.

Ähnliche Rezepte

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Das Kirsch-Clafoutis ist schnell zubereitet und schmeckt heiß und kalt als Kuchen oder Dessert. Die fruchtige Süßspeise ist auch prima fürs Picknick g

Crêpes

Crêpes

Die französischen Crêpes sind sowohl süß, als auch mit pikanter Füllung immer ein Genuss. Mit diesem Rezept ist der Crêpes-Teig schnell zubereitet.

Baba au rhum

Baba au rhum

Baba au rhum ist eine süße Köstlichkeit aus Frankreich, dabei wird ein Kuchen aus Hefeteig gebacken und mit einem Sirup getränkt.

Birnen-Tarte-Tatin

Birnen-Tarte-Tatin

Bei der köstlichen Birnen-Tarte-Tatin ist die Karamellschicht charakteristisch, in die die Birnen gelegt werden - ein französischer Klassiker.

Merguez Würste

Merguez Würste

Merguez Würste auf Kartoffelstampf, dieses Rezept klingt nach Urlaub in Frankreich. Die scharfen Würste aus Rind- und Lammfleisch sind köstlich.

Französische Galette

Französische Galette

Galette ist eine französische Spezialität aus der Bretagne und ist im Prinzip ein herzhafter Pfannkuchen aus Buchweizen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte