Putenkeule geschmort

Putenkeule geschmort ist ein Gericht, das der ganzen Familie schmeckt. Ein tolles Rezept für alle Tage.

Putenkeule geschmort

Bewertung: Ø 4,5 (902 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Putenkeule (ca. 1,5 kg)
2 Stk Karotten
2 Stk Zwiebeln
1 Stk Lorbeerblatt
5 Stk Knoblauchzehen
5 Stk Wacholderbeeren, angedrückt
1 zw Rosmarin
1 zw Thymian
1,5 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Tasse Salz
0.5 TL Pfeffer
2 EL Öl
250 ml Gemüsebrühe
1 Prise Speisestärke
2 Stk Kartoffeln
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Putenkeule waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver rundherum gut einreiben.
  3. Danach ein wenig Öl in einer geräumigen Pfanne bzw. Bräter erhitzen, die Putenkeule darin rundum anbraten. Dann die Pfanne in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 1 Stunde weiter schmoren lassen. Während dieser Zeit die Putenkeule immer wieder mit etwas Gemüsebrühe übergießen.
  4. In der Zwischenzeit die Möhre schaben und grob schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und klein schneiden.
  5. Anschließend das Gemüse zusammen mit dem Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren, dem Rosmarin und dem Thymian zur Keule in den Bräter geben und weitere 30 Minuten mitbraten.
  6. Die geschmorte Putenkeule aus der Pfanne heben. Das Gemüse und den Bratensaft durch ein Sieb gießen. Die Flüssigkeit mit der Speisestärke anrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend wieder das Gemüse hinzufügen.
  7. Zum Schluss die fertig geschmorte Putenkeule mit dem Schmorgemüse und der Soße anrichten.

Getränketipp

Zu dem hellen Fleisch passt am besten ein trockener, nicht aromatischer Weißwein, wie etliche davon in Deutschlands Weingärten wachsen. Aber auch ein leichter Roséwein begleitet die geschmorte Keule.

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