Gänsebrust
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Zutaten für 3 Portionen
1 | kg | Gänsebrust |
---|---|---|
4 | Stk | Orangenschalen |
0.5 | Stk | Zwiebel, in Ringe geschnitten |
1 | EL | Honig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Wasser |
Zutaten für die Soße | ||
1 | Schuss | Wasser, heiß |
1 | Schuss | Rotwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | TL | Mehl, zum Binden |
Rezept Zubereitung
- Die Gänsebrust unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen. Das Fleisch mit mit Salz und Pfeffer einreiben.
- In einem Bräter (oder Auflaufform) etwas Wasser (ca. 1 cm hoch) und die Gänsebrust mit der Hautseite nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober-Unterhitze) etwa 30 Minuten braten.
- Anschließend die Brust wenden und weitere 60 Minuten braten - öfters mit dem Sud übergießen und das ausgetretene Fett abgießen.
- Dann die fein geschnittene Zwiebelringe und Orangenscheiben zur Gänsebrust geben und erneut 30 Minuten braten. Erst in den letzten 10 Minuten die Gänsehaut mit Honig einstreichen und die Temperatur auf 200 Grad erhöhen (am besten auch Umschalten auf Grillstufe).
- Danach die Gänsebrust heraus nehmen und warm halten. Für eine Soße den Bratensud am besten durch ein Sieb, in eine Pfanne abgießen, mit ein wenig Wasser aufkochen, mit Wein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl oder Soßenbinder binden.
Tipps zum Rezept
Als Beilage eignen sich Serviettenknödel oder Apfelrotkohl.
Garnieren kann man die Gänsebrust mit Preiselbeeren und kurz angebratenen Pfirsichspalten und der Soße.
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