Gebratene Gänsebrust mit Orangensauce

Diese, im Ofen gebratene, Gänsebrust ist ein wahrer Gaumenschmaus. Dazu wird ein fruchtige Orangensauce serviert. Hier das einfache Rezept.

Gebratene Gänsebrust mit Orangensauce Foto ryzhkov86 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (1.066 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Gänsebrustfilets, mit Haut, je ca. 150 Gramm
1 EL Pflanzenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
125 ml Wasser
125 ml Geflügelfond

Zutaten für die Orangensauce

1 Stk Orange, unbehandelt, am besten Bio
1 Stk Orange
375 ml Geflügelfond
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Zucker
1 TL Speisestärke
1 EL Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Bratpfanne Bräter Küchenpapier Alufolie

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  2. Nun die Gänsebrüste unter fließend kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, Sehnen entfernen und die Haut mit einem scharfen Messer vorsichtig kreuzweise einschneiden.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gänsebrüste zuerst mit der Hautseite nach unten darin für einige Minuten scharf anbraten. Anschließend die Stücke wenden und für weitere 3 Minuten braten.
  4. Nun die Gänsebrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in einen Bräter geben und im vorgeheizten Ofen ca. 90 Minuten braten. Nach 30 Minuten Bratzeit das Wasser und 125 ml Geflügelfond hinzufügen. Dann das Fleisch regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
  5. Währenddessen für die Sauce die unbehandelte Bio-Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die andere Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen, die Orangenfilets herausschneiden und dabei den Saft auffangen.
  6. Die Gänsebrüste aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  7. Inzwischen den Bratenfond entfetten, den restlichen Geflügelfond, Salz Pfeffer, Zucker, die geriebene Orangenschale und den Orangensaft hinzufügen, aufkochen lassen und ein paar Minuten köcheln lassen.
  8. Die Stärke mit etwas Wasser glattrühren und die Orangensauce damit binden. Die Orangenfilets unterheben und das Ganze etwas köcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Die gebratene Gänsebrust tranchieren und mit der Orangensauce anrichten. Das Ganze mit Pfefferkörnern, etwas gewaschenem Dill und Bohnenkraut garnieren. Als Beilage eignen sich unter anderem Salzkartoffeln, Klöße, aber auch Rotkohl, Kartoffelgratin, Rosenkohl, feines Selleriepüree oder glasierte Möhren passen gut dazu.

Die Orangensauce kann mit Portwein, Weißwein oder Orangenlikör (z. B. Cointreau, Grand Marnier) verfeinert werden – das gibt Tiefe und Eleganz.

Nährwert pro Portion

kcal
16.255
Fett
1.400,99 g
Eiweiß
678,17 g
Kohlenhydrate
17,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein vollmundiger Rotwein, wie ein Lemberger, Cabernet oder ähnliches, begleitet die gebratene Gans, die ja eher fettreich im Fleisch ist. Die feine, dazuservierte Orangensauce sollte bei der Weinauswahl berücksichtigt werden.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Eine interessante Variante, das Rezept kenne ich mit Entenbrust. Ich würde die Gänsebrust im ausgeschalteten Backofen rasten lassen bis die Soße fertig ist. Als Beilage kommen Kroketten auf den Teller, auf die Pfefferkörner verzichte ich.

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