Zitronenreis mit Knoblauch-Garnelen

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Bio-Zitrone |
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100 | g | Langkornreis |
200 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Garnelen
100 | g | Garnelen, geschält, entdarmt |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
39 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zitronenreis mit Knoblauch-Garnelen den Reis in ein Sieb füllen, gründlich abbrausen, bis das Wasser klar ist und dann abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Dann die Frucht halbieren, den Saft der abgeriebenen Hälfte auspressen und den Rest der Zitrone anderweitig verwenden.
- Sodann den Zitronenabrieb und -saft, die Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Nun den Reis hinzufügen, die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und den Reis etwa 20 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen den Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden. Dann die Garnelen kalt abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Etwa 10 Minuten bevor der Reis gar ist, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin kurz anschwitzen. Dann herausnehmen, die Garnelen in das Bratfett geben und von jeder Seite etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Zum Schluss die gebratenen Garnelen mit dem Knoblauch auf dem Reis anrichten und genießen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept sind tiefgekühlte Garnelen sehr praktisch, da sie einzeln entnommen werden können, während der Rest der Packung im Gefrierschrank verbleibt. Sie lassen sich - etwa 1-2 Stunden vor der Zubereitung - in einem Topf mit kaltem Wasser leicht und schonend auftauen.
Den Knoblauch nur solange anschwitzen, bis er eine leicht goldene Farbe angenommen hat. Verbleibt er länger im heißen Öl, verbrennt er und wird bitter. Auf ein Stück Küchenpapier gebettet, kann er etwas abtropfen und wird leicht knusprig.
Es reicht aus, die Garnelen beidseitig nur kurz zu braten. Bei längerer Bratzeit werden sie zäh und trocken. Sie sind perfekt, wenn sie innen noch leicht glasig sind.
Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
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