Zitronenreis mit Knoblauch-Garnelen

Das Rezept für den Zitronenreis mit Knoblauch-Garnelen ist schön leicht, schmeckt aromatisch und lässt sich auch nach Feierabend noch zubereiten.

Zitronenreis mit Knoblauch-Garnelen Foto RomanNerud / Depositphotos

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Zutaten für 1 Portion

1 Stk Bio-Zitrone
100 g Langkornreis
200 ml Gemüsebrühe
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zutaten für die Garnelen

100 g Garnelen, geschält, entdarmt
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl

Zeit

39 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Zitronenreis mit Knoblauch-Garnelen den Reis in ein Sieb füllen, gründlich abbrausen, bis das Wasser klar ist und dann abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Dann die Frucht halbieren, den Saft der abgeriebenen Hälfte auspressen und den Rest der Zitrone anderweitig verwenden.
  3. Sodann den Zitronenabrieb und -saft, die Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  4. Nun den Reis hinzufügen, die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und den Reis etwa 20 Minuten quellen lassen.
  5. Währenddessen den Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden. Dann die Garnelen kalt abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
  6. Etwa 10 Minuten bevor der Reis gar ist, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin kurz anschwitzen. Dann herausnehmen, die Garnelen in das Bratfett geben und von jeder Seite etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
  7. Zum Schluss die gebratenen Garnelen mit dem Knoblauch auf dem Reis anrichten und genießen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept sind tiefgekühlte Garnelen sehr praktisch, da sie einzeln entnommen werden können, während der Rest der Packung im Gefrierschrank verbleibt. Sie lassen sich - etwa 1-2 Stunden vor der Zubereitung - in einem Topf mit kaltem Wasser leicht und schonend auftauen.

Den Knoblauch nur solange anschwitzen, bis er eine leicht goldene Farbe angenommen hat. Verbleibt er länger im heißen Öl, verbrennt er und wird bitter. Auf ein Stück Küchenpapier gebettet, kann er etwas abtropfen und wird leicht knusprig.

Es reicht aus, die Garnelen beidseitig nur kurz zu braten. Bei längerer Bratzeit werden sie zäh und trocken. Sie sind perfekt, wenn sie innen noch leicht glasig sind.

Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
605
Fett
17,36 g
Eiweiß
29,46 g
Kohlenhydrate
82,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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