Gemüsebrühe selber machen

Eine gesunde Gemüsebrühe passt fast immer, ob im Winter oder im Sommer, die leckere Suppe schmeckt einfach.

Gemüsebrühe selber machen

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Möhren
1 Stk Knollensellerie, ca. 250g
4 Stk Petersilienwurzeln
1 Stg Lauch
3 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Schuss Olivenöl, für den Topf
2.5 l Wasser
1 Stk Knoblauchzehen, gepresst
8 Stk Pfefferkörner, schwarz
2 Stk Lorbeerblätter
4 Stk Pimentkörner
2 Stk Nelken
5 Stk Thymian, Stile
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die klassische Gemüsebrühe zuerst die Möhren waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Sellerie und Petersilienwurzel putzen, schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, waschen und auch in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel, ungeschält, vierteln.
  2. Anschließend ein wenig Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das grob geschnittene Gemüse darin für 4-6 Minuten andünste.
  3. Mit Wasser ablöschen, aufkochen lassen, die geschälte und gepresste Knoblauchzehe sowie Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Pimentkörner, Nelken, und Thymian zugeben und die Brühe für rund eine Stunde, mit geschlossenem Deckel, bei kleiner Hitze köcheln, lassen - den eventuell auftretenden Schaum abschöpfen.
  4. Danach die Brühe durch eine feines Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer, nach Belieben, abschmecken.

Tipps zum Rezept

Diese selbstgemachte Gemüsebrühe hält sich für 2-3 Tage im Kühlschrank und ist auch ideal für Fondue.

Hier haben wir das Rezept um eine Hühnerbrühe oder eine Rinderbrühe selber zu machen.

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