Gemüsebrühe selber machen

Mit diesem Rezept kann eine gesunde sowie schmackhafte Gemüsebrühe selbst zubereitet werden - ein Genuss!

Gemüsebrühe selber machen Foto M.studio - stock.adobe.com

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Knoblauchzehe, gepresst
2.5 l Wasser
1 Schuss Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Zutaten Gemüse

2 Stk Möhren
3 Stk Zwiebeln, mittelgroß
1 Stg Lauch
4 Stk Petersilienwurzeln
250 g Knollensellerie

Zutaten Kräuter und Gewürze

5 zw Thymian
2 Stk Nelken
4 Stk Pimentkörner
2 Stk Lorbeerblätter
8 Stk Pfefferkörner, schwarz

Zeit

80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die klassische Gemüsebrühe zuerst die Möhren waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Sellerie und Petersilienwurzel putzen, schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, waschen und auch in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln, ungeschält, vierteln.
  3. Anschließend etwas Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und das grob geschnittene Gemüse darin für 4-6 Minuten andünsten.
  4. Danach mit dem Wasser ablöschen und aufkochen lassen, die geschälte, gepresste Knoblauchzehe sowie Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Pimentkörner, Nelken und Thymian zugeben und die Brühe für rund eine Stunde zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen - dabei den eventuell auftretenden Schaum abschöpfen.
  5. Nach der Kochzeit die Brühe durch eine feines Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Diese selbstgemachte Gemüsebrühe hält sich für 2-3 Tage im Kühlschrank und eignet sich ideal für Fondue, Suppen, Eintöpfe oder Risotto.

Unbedingt mit kaltem Wasser aufgießen und langsam zum Köcheln bringen, damit sich die Aromen gleichmäßig entfalten.

Einige getrocknete Steinpilze oder etwas Tomatenmark machen die Brühe kräftiger und herzhafter.

Auch eine selbstgemachte Hühnerbrühe oder eine selbstgemachte Rinderbrühe sind die perfekte Basis für Suppen und Eintöpfe.

Nährwert pro Portion

kcal
145
Fett
6,06 g
Eiweiß
5,26 g
Kohlenhydrate
17,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

fitundgesund

Also ich lasse meine Gemüsebrühe immer gut 90 Minuten köcheln. Je länger sie kocht, desto besser finde ich das Aroma.

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