Gemüsebrühe selber machen

Mit diesem Rezept kann eine gesunde sowie schmackhafte Gemüsebrühe selbst zubereitet werden - ein Genuss!

Gemüsebrühe selber machen

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Möhren
250 g Knollensellerie
4 Stk Petersilienwurzeln
1 Stg Lauch
3 Stk Zwiebeln, mittelgroß
1 Schuss Olivenöl, für den Topf
2.5 l Wasser
1 Stk Knoblauchzehe, gepresst
8 Stk Pfefferkörner, schwarz
2 Stk Lorbeerblätter
4 Stk Pimentkörner
2 Stk Nelken
5 zw Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die klassische Gemüsebrühe zuerst die Möhren waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Sellerie und Petersilienwurzel putzen, schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren, waschen und auch in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln, ungeschält, vierteln.
  2. Anschließend etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das grob geschnittene Gemüse darin für 4-6 Minuten andünsten.
  3. Danach mit dem Wasser ablöschen, aufkochen lassen, die geschälte sowie gepresste Knoblauchzehe sowie Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Pimentkörner, Nelken, und Thymian zugeben und die Brühe für rund eine Stunde zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen - dabei den eventuell auftretenden Schaum abschöpfen.
  4. Danach die Brühe durch eine feines Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Diese selbstgemachte Gemüsebrühe hält sich für 2-3 Tage im Kühlschrank und eignet sich auch ideal für Fondue.

Hier haben wir ein Rezept für eine selbstgemachte Hühnerbrühe oder eine selbstgemachte Rinderbrühe.

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