Affogato

Das Rezept für den köstlichen Affogato, wie der kleinen "Eiskaffee" in Italien genannt wird, ist sehr belebend und ein wenig La Dolce Vita.

Affogato Foto anna.pustynnikova / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (11 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Kugel Vanilleeis
16 g Espresso-Kaffee, gemahlen
90 ml Wasser

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Espresso eine Filtertüte in einen Kaffeefilter geben, auf eine kleine Kanne setzen und den gemahlenen Espress-Kaffee einfüllen.
  2. Dann das Wasser zum Kochen bringen und anschließend nur so viel davon auf das Espressopulver gießen, dass es durchfeuchtet wird.
  3. Ein paar Sekunden später das durchfeuchtete Espressopulver vorsichtig durchrühren und dann nach und nach mit dem restlichen Wasser aufgießen.
  4. Nun jeweils eine Kugel Vanille-Eis in zwei hitzebeständige Gläser geben.
  5. Den heißen Espresso über das Eis gießen und den Affogato sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern vorhanden, kann für das Rezept natürlich auch ein Espresso aus der Maschine verwendet werden.

Ein hochwertiges, fertig gekauftes Vanille-Eis reicht völlig aus, allerdings schmeckt diese kleine Köstlichkeit mit einem selbstgemachten Vanilleeis - ganz ohne Eismaschine - noch besser.

Zum Affogato einen kleinen Löffel für das Vanille-Eis sowie Löffelbiskuits, Cantuccini oder Amarettini reichen.

Zuerst wird der größte Teil vom Vanille-Eis gelöffelt. Der Rest verbindet sich mit dem Espresso zu einer cremigen, fein-süßen Emulsion und wird getrunken. Für eine leicht beschwipste Variante vor dem Servieren einen kleinen Schuss Amaretto hinzufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
127
Fett
3,20 g
Eiweiß
3,22 g
Kohlenhydrate
23,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Die Cremeschnitten sehen nicht nur lecker aus, sie schmecken noch dazu einfach himmlisch. Hier das Rezept für ein tolles Dessert.

Quarkknödel

QUARKKNÖDEL

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Mit diesem Rezept ist es total einfach, fluffige Bananenschnitten als Dessert zuzubereiten. Der Teig ist locker und die Vanillepuddingcreme saftig.

Zitronenrolle

ZITRONENROLLE

Dieses Rezept für eine saftig-fruchtige Zitronenrolle ist sehr zu empfehlen. Die Creme wird dabei mit Sahne und frischer Zitrone zubereitet.

Puddingcreme-Schnitten

PUDDINGCREME-SCHNITTEN

Puddingcreme-Schnitten mit Blätterteig sind einfach in der Zubereitung und schmecken zudem noch herrlich cremig und süß! Hier ist das Rezept dafür.

Panna Cotta mit Agar-Agar

PANNA COTTA MIT AGAR-AGAR

Dieses Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar kommt ganz prima ohne tierische Gelatine aus. Das Ergebnis sorgt für einen traumhaften Dessert-Genuss.

User Kommentare