Affogato

Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Espresso eine Filtertüte in einen Kaffeefilter geben, auf eine kleine Kanne setzen und den gemahlenen Espress-Kaffee einfüllen.
- Dann das Wasser zum Kochen bringen und anschließend nur so viel davon auf das Espressopulver gießen, dass es durchfeuchtet wird.
- Ein paar Sekunden später das durchfeuchtete Espressopulver vorsichtig durchrühren und dann nach und nach mit dem restlichen Wasser aufgießen.
- Nun jeweils eine Kugel Vanille-Eis in zwei hitzebeständige Gläser geben.
- Den heißen Espresso über das Eis gießen und den Affogato sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Sofern vorhanden, kann für das Rezept natürlich auch ein Espresso aus der Maschine verwendet werden.
Ein hochwertiges, fertig gekauftes Vanille-Eis reicht völlig aus, allerdings schmeckt diese kleine Köstlichkeit mit einem selbstgemachten Vanilleeis - ganz ohne Eismaschine - noch besser.
Zum Affogato einen kleinen Löffel für das Vanille-Eis sowie Löffelbiskuits, Cantuccini oder Amarettini reichen.
Zuerst wird der größte Teil vom Vanille-Eis gelöffelt. Der Rest verbindet sich mit dem Espresso zu einer cremigen, fein-süßen Emulsion und wird getrunken. Für eine leicht beschwipste Variante vor dem Servieren einen kleinen Schuss Amaretto hinzufügen.
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