Aioli Dip

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Eigelb, Gr. M, sehr frisch |
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150 | ml | Olivenöl, mild |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Olivenöl in ein hohes Gefäß geben.
- Anschließend das Eigelb hinzufügen und mit einem Pürierstab zu einer cremigen Mayonnaise schlagen.
- Nun den Knoblauch schälen und entweder direkt in die Mayonnaise pressen oder ganz fein reiben und dazugeben.
- Im Anschluss daran den Senf und den Zitronensaft unterrühren und die Mayonnaise mit Salz abschmecken.
- Den fertigen Aioli Dip in eine Schale füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und unbedingt kalt servieren.
Tipps zum Rezept
Damit das Olivenöl geschmacklich nicht dominiert, eine milde Sorte ohne bittere Note verwenden.
Am einfachsten lässt sich die Mayonnaise schlagen, wenn das Öl in einen schmalen Rührbecher gefüllt wird. Den Pürierstab auf den Boden des Rührbechers setzen, laufen lassen und sobald sich Öl und Eigelb verbinden, ganz langsam nach oben ziehen.
Vorzugsweise zu frischem Knoblauch greifen, unter dessen weicher Schale sich bereits die einzelnen Zehen deutlich abzeichnen und eine leicht violette Färbung haben. Er lässt sich leicht schälen und sein Geschmack ist mild.
Den Aioli Dip zuletzt mit ein paar Chiliflocken oder grob gemahlenem Pfeffer garnieren und beispielsweise mit frischem Weißbrot und ein paar Oliven als Vorspeise servieren.
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