Aioli Dip

Dieser Aioli Dip schmeckt zu vielen sommerlichen Gerichten und weckt Urlaubsfeeling. Seine Zubereitung ist mit diesem Rezept schnell gemacht.

Aioli Dip Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,6 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Eigelb, Gr. M, sehr frisch
150 ml Olivenöl, mild
2 Stk Knoblauchzehen
1 Spr Zitronensaft
1 TL Senf, mittelscharf
1 Prise Salz

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Olivenöl in ein hohes Gefäß geben.
  2. Anschließend das Eigelb hinzufügen und mit einem Pürierstab zu einer cremigen Mayonnaise schlagen.
  3. Nun den Knoblauch schälen und entweder direkt in die Mayonnaise pressen oder ganz fein reiben und dazugeben.
  4. Im Anschluss daran den Senf und den Zitronensaft unterrühren und die Mayonnaise mit Salz abschmecken.
  5. Den fertigen Aioli Dip in eine Schale füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und unbedingt kalt servieren.

Tipps zum Rezept

Damit das Olivenöl geschmacklich nicht dominiert, eine milde Sorte ohne bittere Note verwenden.

Am einfachsten lässt sich die Mayonnaise schlagen, wenn das Öl in einen schmalen Rührbecher gefüllt wird. Den Pürierstab auf den Boden des Rührbechers setzen, laufen lassen und sobald sich Öl und Eigelb verbinden, ganz langsam nach oben ziehen.

Vorzugsweise zu frischem Knoblauch greifen, unter dessen weicher Schale sich bereits die einzelnen Zehen deutlich abzeichnen und eine leicht violette Färbung haben. Er lässt sich leicht schälen und sein Geschmack ist mild.

Den Aioli Dip zuletzt mit ein paar Chiliflocken oder grob gemahlenem Pfeffer garnieren und beispielsweise mit frischem Weißbrot und ein paar Oliven als Vorspeise servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
330
Fett
35,79 g
Eiweiß
1,79 g
Kohlenhydrate
0,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Currysauce für die Currywurst

CURRYSAUCE FÜR DIE CURRYWURST

Selbst gemachte Currysauce für die Currywurst schmeckt einfach viel besser. Dieses sensationelle Rezept ist daher sehr zu empfehlen.

Braune Soße

BRAUNE SOSSE

Einfach köstlich schmeckt diese braune Soße, die mit Mehlschwitze und Sojasauce zubereitet wird. Hier das einfache Rezept.

Käsesoße

KÄSESOSSE

Die leckere Käsesoße wird mit Schmelzkäse und Sahne zubereitet und verfeinert Nudelgerichte, wie Spaghetti oder Tortellini. Hier das schnelle Rezept.

Orangensauce

ORANGENSAUCE

Diese leckere Orangensauce passt hervorragend zu Geflügel wie Ente oder Hühnchen, schmeckt aber auch zu Wildgerichten. Hier ist das schnelle Rezept.

Champignon-Rahm-Sauce

CHAMPIGNON-RAHM-SAUCE

Mit diesem Rezept wird eine leckere Champignon-Rahm-Sauce zubereitet, die durch Weißwein einen ganz besonderen Geschmack erhält.

Nacho-Käse-Dip

NACHO-KÄSE-DIP

Lust auf einen schnellen, leckeren Snack? Dann braucht es nur eine Tüte Tortilla-Chips und dieses Rezept für einen schmackhaften Nacho-Käse-Dip.

User Kommentare