Aioli
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M, sehr frisch |
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3 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Honig, flüssig |
3 | EL | Senf |
100 | ml | Pflanzenöl, neutral |
3 | EL | Weißweinessig |
2 | EL | Wasser, heiß |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Anschließend die Eier in einen Rührbecher geben. Den Senf, den Honig und den Knoblauch hinzufügen und mit einem Schneidstab kurz durchmixen.
- Nun das Öl nach und nach in dünnem Strahl dazufließen lassen und ständig weitermixen, bis eine Emulsion entsteht.
- Zuletzt den Essig und das Wasser dazugeben und alles noch einmal kräftig durchmixen.
- Die Aioli noch einmal mit etwas Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren abgedeckt kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, deshalb die Eier rechtzeitig aus der Kühlung nehmen. Außerdem sollten die Eigelbe so frisch wie möglich sein.
Den Knoblauch nicht durch eine Knoblauchpresse drücken, weil dadurch viel Saft austritt und der Geschmack sehr intensiv, manchmal sogar bitter werden kann. Deshalb besser fein reiben oder hacken und mit etwas Salz zu einer Paste verarbeiten.
Leichte Frische bringt ein wenig Zitronensaft oder ein wenig Abrieb von einer Bio-Zitrone. Wer eine leichte Schärfe liebt, rührt zuletzt ein paar Chiliflocken unter die Aioli.
Die Aioli schmeckt super auf geröstetem Brot oder zu frischem Weißbrot. Als Dip passt sie prima zu Pommes und Kartoffelwedges und Fleisch, Fisch und Gemüse - gebraten oder gegrillt - werden damit noch schmackhafter.
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