Bauernbrot mit Sauerteig

Unser herzhaftes Bauernbrot mit Sauerteig ist einfach zubereitet und schmeckt einfach lecker.

Bauernbrot mit Sauerteig

Bewertung: Ø 4,4 (15 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

700 g Roggenmehl Sauerteig
350 g Roggenmehl, Type 1150
250 g Weizenmehl, Type 1050
100 g Weizenvollkornmehl
300 mg Wasser, lauwarm
1 EL Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für das Bauernbrot benötigt man einen Sauerteig - hier zeigen wir euch wie man einen Sauerteig selber ansetzt .
  2. Danach alle drei Mehlsorten in einer Schüssel gut vermischen, das Wasser, Salz und den Sauerteig hinzufügen und mit der Hand oder einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einen Teig verkneten - bis der Teig nicht mehr klebt.
  3. Den Teig zugedeckt, für rund 40 Minuten, an einen warme Ort gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals gut durchkneten, in einen bemehlten Gärkorb legen und mit einen Küchentuch abdecken – für rund 60 Minuten.
  5. Danach den Teig aus dem Brotkorb, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen (Alternativ auf einen bereits heißen Backstein), den Laib ein paar Mal mit dem Messer (kreuzweise oder quer) einschneiden, und im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober-Unterhitze backen.
  6. Nach rund 15 Minuten die Temperatur auf 200 Grad zurückschalten und für weitere 40-45 Minuten backen lassen.

Tipps zum Rezept

Beim Backen in den Backofen eine kleine Schale mit Wasser stellen.

Ob das Brot fertig ist kann man mit dem Klopftest hören. Dazu mit dem Finger auf die Unterseite des Brotes klopfen – klingt es hohl ist das Brot fertig. Alternativ kann man auch die Kerntemperatur messen – diese sollte zwischen 95 und 100 Grad liegen.

Ähnliche Rezepte

Bauernbrot Grundrezept

Bauernbrot Grundrezept

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

Saftiges Rosinenbrot

Saftiges Rosinenbrot

Selbstgemachtes Rosinenbrot schmeckt traumhaft und ist für viele ein Muss auf dem Frühstückstisch. Bei diesem Rezept wird ein Hefeteig zubereitet.

Glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot

Ein Rezept zum Brotbacken findet man viele. Hier finden Sie auch eines für Glutenfreies Brot.

Gefülltes Stockbrot mit Bacon

Gefülltes Stockbrot mit Bacon

Dieses Rezept für gefülltes Stockbrot mit Bacon eignet sich für laue Grillabende bei einem gemütlichen Beisammensein mit Familie oder Freunden.

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien darf auf keiner Grillparty fehlen. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte