Bauernbrot mit Sauerteig

Unser herzhaftes Bauernbrot mit Sauerteig ist einfach zubereitet und schmeckt einfach lecker.

Bauernbrot mit Sauerteig Foto manulito / AdobeStock

Bewertung: Ø 4,3 (252 Stimmen)

Zeit

180 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Bauernbrot benötigt man einen Sauerteig - hier zeigen wir euch wie man einen Sauerteig selber ansetzt .
  2. Danach alle drei Mehlsorten in einer Schüssel gut vermischen, das Wasser, Salz und den Sauerteig hinzufügen und mit der Hand oder einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einen Teig verkneten - bis der Teig nicht mehr klebt.
  3. Den Teig zugedeckt, für rund 40 Minuten, an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals gut durchkneten, in einen bemehlten Gärkorb legen und mit einen Küchentuch abdecken – für rund 60 Minuten.
  5. Danach den Teig aus dem Brotkorb, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen (Alternativ auf einen bereits heißen Backstein), den Laib ein paar Mal mit dem Messer (kreuzweise oder quer) einschneiden, und im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Ober-Unterhitze backen.
  6. Nach rund 15 Minuten die Temperatur auf 200 Grad zurückschalten und für weitere 40-45 Minuten backen lassen.

Tipps zum Rezept

Beim Backen in den Backofen eine kleine Schale mit Wasser stellen.

Ob das Brot fertig ist kann man mit dem Klopftest hören. Dazu mit dem Finger auf die Unterseite des Brotes klopfen – klingt es hohl ist das Brot fertig. Alternativ kann man auch die Kerntemperatur messen – diese sollte zwischen 95 und 100 Grad liegen.

Nährwert pro Portion

kcal
463
Fett
2,10 g
Eiweiß
13,86 g
Kohlenhydrate
96,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare