Beef Tartar

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Weizen- oder Briochebrötchen |
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4 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Tasse | Brunnenkresse |
50 | g | Rucola |
Zutaten für die Mimosa-Creme
2 | Stk | Eier, hart gekocht |
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3 | EL | Mayonnaise |
1 | TL | Dijon Senf, grob |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Beef Tartar
500 | g | Rindfleisch (schmale Hüfte) |
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4 | Stk | Essiggurken |
2 | Stk | Schalotten |
1 | TL | Sardellen, fein gehackt |
5 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Eigelbe |
1 | Spr | Zitronensaft |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen für das Beef Tartar
2 | EL | Meersalz |
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1 | Prise | Majoran, getrocknet |
1 | TL | Kapern |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
Zubereitung Mimosa-Creme:
- Zuerst die hart gekochten Eier pellen, sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.
- Dann die Mayonnaise, den Dijon Senf, Salz und Pfeffer mit den Eiern verrühren und bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Beef Tartar:
- Einen kleinen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen.
- Währenddessen die Schalotten schälen, sehr fein hacken und anschließend im kochenden Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren. Dann in ein feines Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Essiggurken, die Kapern sowie die Sardellen ebenfalls sehr fein hacken und mit den Schalottenstückchen vermengen.
- Zuletzt das Olivenöl, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Eigelb, Zitronensaft sowie Majoran hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
- Nun das Rindfleisch ganz fein würfeln, mit den Schnittlauchröllchen zu den übrigen Zutaten geben und gut vermengen. Das Beef Tartar anschließend abgedeckt in den Kühlschrank stellen und kurz durchziehen lassen.
Anrichten:
- Den Rucola sowie die Kresse waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Dann die Brötchen halbieren und jeweils die untere Hälfte mit Mimosa-Creme bestreichen.
- Jetzt den Rucola auflegen, das Beef Tartar darauf anrichten, mit der Brunnenkresse belegen und zuletzt den Parmesan darüberstreuen.
- Zum Schluss auch die oberen Brötchenhälften mit der restlichen Mimosa-Creme bestreichen, auflegen und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Statt einem Stück aus der Rinderhüfte können auch Oberschale, Entrecóte sowie Filet vom Rind verwendet werden. Das Fleisch sollte für ein feines Tartar nicht durch den Wolf gedreht, sondern per Hand geschnitten werden.
Das Fleisch zunächst mit einem großen, scharfen Messer in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden, und zwar quer zur Faser. Danach die Scheiben in Streifen und diese dann in Würfel schneiden. Zuletzt die Finger einer Hand mit etwas Druck auf die Messerspitze legen. Mit der anderen Hand das Messer führen und das Fleisch in wiegenden Bewegungen fein hacken.
Wer einen Eierschneider hat, legt die hart gekochten Eier erst quer, dann längs hinein und erhält feine Würfel. Noch scheller geht es, wenn die Eier durch eine Kartoffelpresse gedrückt werden.
Die Sardellen sind eine würzige Komponente im Tartar und lassen es keinesfalls fischig schmecken. Ist keine Brunnenkresse zu bekommen, einfache Gartenkresse nehmen.
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