Beulches

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stg | Lauch |
---|---|---|
120 | g | Speck, durchwachsen |
1 | TL | Salz |
800 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
1 | EL | Reis, gegart |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Lauch der Länge nach halbieren, putzen und sehr gründlich waschen. Dann in grobe Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und auf einer scharfen Reibe fein reiben. Den Kartoffelrieb auf ein Küchentuch geben und gut ausdrücken.
- Anschließend den Speck in feine Würfel schneiden und mit den Lauchwürfeln in eine Schüssel geben. Dann den Kartoffelrieb, das Salz und den Reis hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Kartoffelmasse auf ein Küchentuch geben und zu einer strammen Rolle formen. Die Ende des Küchentuchs mit Küchengarn zusammenbinden.
- Nun die Rolle in das siedende Wasser legen und darin bei niedriger Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach aus dem Wasser heben, aus dem Küchentuch rollen und in Scheiben schneiden.
Tipps zum Rezept
Die Beulches zu einem kräftigen Fleischgericht servieren.
Reste der Lauchklöße lassen sich wunderbar in Butter braten und schmecken beispielsweise mit einem Spiegelei hervorragend.
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