Vogelsberger Salzekuchen

Nach diesem Rezept wird der herzhafte Vogelsberger Salzekuchen mit einem Hefeteig zubereitet und als Belag dienen Quark, Kartoffeln, Speck und Zwiebeln - echt deftig!

Vogelsberger Salzekuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (33 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Butter, für das Blech
2 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
100 g Speck, geräuchert, fein gewürfelt, zum Bestreuen

Zutaten für den Hefeteig

175 ml Wasser
175 ml Milch
1 Wf Hefe, frisch
250 g Weizenmehl, Type 405
250 g Weizenmehl, Type 1050
0.5 TL Salz
100 ml Sonnenblumenöl

Zutaten für den Belag

1 kg Pellkartoffeln, vom Vortag, geschält
1 Prise Salz
400 g Schmand
500 g Quark, Magerstufe
2 Stk Eier, Gr. M
100 g Speck, geräuchert, fein gewürfelt
1 Bund Petersilie, glatt, fein gehackt
2 EL Sonnenblumenöl
150 g Zwiebeln
1 Prise Kümmel, gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kartoffelpresse Bratpfanne Schüssel Küchentuch Kochtopf Streichpalette Küchenmaschine

Zeit

115 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:

  1. Zunächst das Wasser mit der Milch in einen Topf geben und lauwarm erwärmen. Dann die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
  2. Anschließend das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, das Öl sowie die lauwarme Hefemilch hinzufügen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig anschließend mit den Händen noch einmal 5 Minuten durchkneten, zurück in die Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Zubereitung Belag:

  1. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Dann das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 4-5 Minuten glasig dünsten.
  2. Nun die gekochten Pellkartoffeln vom Vortag durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und mit der gehackten Petersilie, den Eiern, dem Quark, dem Schmand, den gedünsteten Zwiebeln und den Speckwürfeln vermischen.
  3. Im Anschluss daran die Masse mit Salz und Kümmel würzen.

Zubereitung Vogelsberger Salzekuchen:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (35 x 40 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Hefeteig darauf nochmals kräftig durchkneten, auf das Backblech legen und gleichmäßig ausrollen.
  3. Als Nächstes die Kartoffel-Quarkmasse auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen.
  4. Dann mit den restlichen Speckwürfeln bestreuen, den Vogelsberger Salzekuchen auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 45-50 Minuten backen und warm servieren.

Tipps zum Rezept

Wird der Hefeteig 8-10 Minuten auf niedriger Stufe von den Knethaken durchgeknetet, entwickelt sich ein optimales Glutennetz und der Teig wird schön elastisch.

Hefeteig zeigt sich beim Ausrollen oft zickig. Dann einfach Geduld haben, den Teig zunächst flach drücken, von der Mitte aus nach außen ausrollen, wenden und den Vorgang wiederholen. Irgendwann gibt er nach.

Mit einer Winkelpalette lässt sich die Kartoffen-Quarkmasse gut verstreichen. Sofern keine vorhanden ist, funktioniert das auch ganz gut mit einem Tortenheber.

Der Salzekuchen schmeckt warm oder kalt und mit einem kleinen Salat wird er zu einer kompletten Mahlzeit.

Nährwert pro Portion

kcal
565
Fett
33,91 g
Eiweiß
15,19 g
Kohlenhydrate
50,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zum Vogelsberger Salzekuchen wird traditionell Kaffee, Bier sowie ein Kümmelschnaps gereicht. Allerdings schmeckt auch ein Apfelwein, ein nicht zu süßer Most oder ein Federweißer dazu.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ähnlich wie ein Flammkuchen, nur dickerer Boden und mit Kartoffeln. Abends mit einem Glas Wein kann ich mir das gut vorstellen, mit Kaffee weniger.

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