Blätterteig

Zutaten für 1 Portion
300 | g | Mehl, Typ 550 |
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30 | g | Butter |
6 | g | Salz |
3 | g | Honig |
150 | ml | Wasser, eiskalt |
Zutaten für den Butterbelag
200 | g | Butter, weich |
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40 | g | Mehl, Typ 550 |
Zeit
390 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 330 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Blätterteig Butter, Mehl, Salz, Wasser und Honig mit den Händen zu feinem festen Teig kneten.
- Nun eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf zu einer Kugel formen, dann im Kreuz 1 cm tief einschneiden und die Kugel mit der Hand zu einem Quadrat von 20 x 20 cm drücken.
- Jetzt den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunden in das Gefrierfach legen; er darf jedoch nicht gefrieren.
- Danach die Butter mit dem Mehl verkneten und die Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Es sollte ein Quadrat von 14 x 14 cm entstehen. Diese dann mit Frischhaltefolie bedecken und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Am Ende sollte das Quadrat die gleiche Konsistenz wie der Teig haben.
- Jetzt den Teig aus dem Gefrierfach nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Dann die Butterplatte auf den Teig legen. Nun die Teigecken über die Butterplatte legen, diese sollte am Ende ganz mit Teig bedeckt sein.
- Sodann mit dem Nudelholz das ganze Teigpaket auf 1 cm Dicke zu einem Rechteck ausrollen. Dabei aber nur von oben nach unten arbeiten und nicht von links nach rechts.
- Im nächsten Schritt den ausgerollten Teig an einer Ecke anheben und bis zur Teig Mitte einklappen. Dann die gegenüberliegende Teigseite ebenso verarbeiten.
- Nun den gefalteten Teig zu den offenen Seiten ausrollen und mit den noch nicht eingeklappten Seiten wie im vorherigen Schritt verfahren.
- Sodann den Teig in Frischhaltefolie packen und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Zur Weiterverarbeitung den Teig wieder 1 cm dick ausrollen und nach Wunsch als Strudel weiterverarbeiten.
Tipps zum Rezept
Die Butter kann man auch zwischen Frischhaltefolie oder Backpapier ausrollen.
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