Blätterteigtaschen mit Ziegenkäse

Diese kleinen Blätterteigtaschen mit Ziegenkäse werden durch Lauch und Pinienkerne besonders herzhaft. Das Rezept für diesen leckeren Snack ist einfach und schnell gemacht.

Blätterteigtaschen mit Ziegenkäse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (59 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Schb Blätterteig, tiefgekühlt
1 Stg Lauch
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
125 g Ziegenkäse
1 Stk Eigelb, Gr. M, verquirlt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Kochlöffel Nudelholz Backpinsel Bratpfanne Backpapier

Zeit

41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Füllung:

    1. Zunächst den Lauch putzen, gründlich waschen, längs in dünne Streifen und diese in Würfel schneiden. Als Nächstes die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
    2. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Den Lauch hinzufügen, kurz mitdünsten und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
    3. Jetzt noch den Ziegenkäse klein würfeln, mit den Pinienkernen zum Gemüse in der Pfanne geben, 2-3 Minuten bei schwacher Hitze mitdünsten und dann vom Herd ziehen.

    Zubereitung Blätterteigtaschen mit Ziegenkäse:

    1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
    2. Die Blätterteigscheiben auf einer sauberen Arbeitsfläche vollständig auftauen lassen. Anschließend aufeinanderlegen, die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Blätterteig ausrollen und in 8 gleich große Quadrate schneiden.
    3. Nun die Ränder der Blätterteigquadrate mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und jeweils 1 EL der Ziegenkäse-Gemüse-Mischung in die Mitte der Quadrate setzen.
    4. Jetzt den Teig über der Füllung zu einem Dreieck klappen und die Ränder rundum mit den Zinken einer Gabel andrücken.
    5. Die Blätterteigtaschen auf dem vorbereiteten Backblech platzieren, mit dem restlichen Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
    6. Schließlich die Blätterteigtaschen mit Ziegenkäse aus dem Ofen nehmen, auf einem Backgitter lauwarm abkühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Vom Lauch das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden entfernen. Die Stange längs aufschlitzen, unter fließendem Wasser gründlich ausspülen, mit Küchenpapier trocknen und danach fein schneiden.

Der aufgetaute Blätterteig darf nicht geknetet werden, weil sonst die feinen Schichten zerstört werden und er nicht aufgehen kann. Statt Tiefkühl-Blätterteig kann auch frischer Blätterteig aus dem Kühlregal verwendet werden. Er darf ebenfalls nicht geknetet, nicht ausgerollt, sondern lediglich entrollt werden.

Den Backofen rechtzeitig vorheizen, denn Blätterteig braucht zum Aufgehen sofortige Hitze. Den Teig mit einem scharfen Messer schneiden, damit die Schnittkanten nicht verkleben, was ihn ebenfalls am Aufgehen hindert.

Nährwert pro Portion

kcal
197
Fett
14,56 g
Eiweiß
9,61 g
Kohlenhydrate
6,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Trockene fruchtige Weißweine wie ein Sauvignon blanc, Riesling und Grauburgunder oder auch ein trockener Spätburgunder mit einem Bukett aus Waldbeeren passen hervorragend dazu.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Peperoni

GEFÜLLTE PEPERONI

Gefüllte Peperoni schmecken als kleiner Snack oder als Beilage toll. Das Rezept dafür ist einfach, braucht aber etwas Zeit zum Marinieren.

Spanisches Bocadillo

SPANISCHES BOCADILLO

Ein Spanisches Bocadillo ist die optimale Zwischenmahlzeit und ein beliebter Party-Snack im Ursprungsland. Mit diesem Rezept gelingt es auch hier.

Knusprige Spiral-Kartoffel - Tornados

KNUSPRIGE SPIRAL-KARTOFFEL - TORNADOS

Ob man sie nun Spiralen-Kartoffel oder Tornados nennt ist gleich – wir zeigen euch wie man die leckeren Snacks selber zubereitet.

Thunfischtoast mit Käse und Tomaten

THUNFISCHTOAST MIT KÄSE UND TOMATEN

Das Rezept für diesen leckeren Thunfischtoast mit Käse und Tomaten macht als leichtes Abendessen oder als Snack zwischendurch rundum glücklich.

Wiener im Schlafrock

WIENER IM SCHLAFROCK

Wiener im Schlafrock sind ein leckerer Snack, der nach diesem Rezept schnell serviert ist. Außerdem einfaches Fingerfood, das auf Partys gut ankommt.

Pellkartoffeln mit Quark

PELLKARTOFFELN MIT QUARK

Die leckeren Pellkartoffeln mit Quark sind ein tolles und leichtes Gericht. Dieses einfache Rezept wird jeden am Tisch begeistern.

User Kommentare