Blätterteigtaschen mit Ziegenkäse

Zutaten für 4 Portionen
8 | Schb | Blätterteig, tiefgekühlt |
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1 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Rapsöl |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
125 | g | Ziegenkäse |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M, verquirlt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
41 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Lauch putzen, gründlich waschen, längs in dünne Streifen und diese in Würfel schneiden. Als Nächstes die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Den Lauch hinzufügen, kurz mitdünsten und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Jetzt noch den Ziegenkäse klein würfeln, mit den Pinienkernen zum Gemüse in der Pfanne geben, 2-3 Minuten bei schwacher Hitze mitdünsten und dann vom Herd ziehen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Blätterteigscheiben auf einer sauberen Arbeitsfläche vollständig auftauen lassen. Anschließend aufeinanderlegen, die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Blätterteig ausrollen und in 8 gleich große Quadrate schneiden.
- Nun die Ränder der Blätterteigquadrate mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und jeweils 1 EL der Ziegenkäse-Gemüse-Mischung in die Mitte der Quadrate setzen.
- Jetzt den Teig über der Füllung zu einem Dreieck klappen und die Ränder rundum mit den Zinken einer Gabel andrücken.
- Die Blätterteigtaschen auf dem vorbereiteten Backblech platzieren, mit dem restlichen Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Schließlich die Blätterteigtaschen mit Ziegenkäse aus dem Ofen nehmen, auf einem Backgitter lauwarm abkühlen lassen und servieren.
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Blätterteigtaschen mit Ziegenkäse:
Tipps zum Rezept
Vom Lauch das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden entfernen. Die Stange längs aufschlitzen, unter fließendem Wasser gründlich ausspülen, mit Küchenpapier trocknen und danach fein schneiden.
Der aufgetaute Blätterteig darf nicht geknetet werden, weil sonst die feinen Schichten zerstört werden und er nicht aufgehen kann. Statt Tiefkühl-Blätterteig kann auch frischer Blätterteig aus dem Kühlregal verwendet werden. Er darf ebenfalls nicht geknetet, nicht ausgerollt, sondern lediglich entrollt werden.
Den Backofen rechtzeitig vorheizen, denn Blätterteig braucht zum Aufgehen sofortige Hitze. Den Teig mit einem scharfen Messer schneiden, damit die Schnittkanten nicht verkleben, was ihn ebenfalls am Aufgehen hindert.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Trockene fruchtige Weißweine wie ein Sauvignon blanc, Riesling und Grauburgunder oder auch ein trockener Spätburgunder mit einem Bukett aus Waldbeeren passen hervorragend dazu.
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