Bratkartoffeln im Airfryer

Zutaten für 2 Portionen
0.5 | kg | Kartoffeln, roh, festkochend |
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1.5 | EL | Öl, zum Beispiel Raps-, Sonnenblumen- oder Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, gut waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und für mindestens 30 Minuten in eine Schüssel mit Wasser einlegen.
- In der Zwischenzeit die Heißluftfritteuse auf 180 Grad vorheizen.
- Danach das Wasser abgießen, die Kartoffelscheiben abtropfen lassen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen. Danach mit dem Öl beträufeln und alles gut vermischen.
- Danach die Kartoffelscheiben in den Garkorb geben und für ca. 7 Minuten backen. Dann den Korb herausnehmen, die Kartoffeln kräftig durchschütteln und nochmal für ca. 8 Minuten goldbraun backen.
- Vor dem Servieren die Bratkartoffeln im Airfryer nach Bedarf mit etwas Salz nachwürzen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Thymian und Oregano verfeinern.
Sollten die Bratkartoffeln nach der angegebenen Zeit noch nicht knusprig genug sein, diese für weitere 3 Minuten backen und nochmal gut durchschütteln.
Für besonders zarte Bratkartoffeln die Kartoffelstücke 5–7 Minuten in gesalzenem Wasser vorkochen und gut abtropfen lassen.
Darauf achten, dass die Stücke im Garkorb möglichst nicht übereinanderliegen, um eine gleichmäßige Bräunung zu erreichen. Für eine größere Menge gegebenenfalls in mehreren Durchgängen arbeiten.
Für eine herzhafte Variante Speckwürfel oder Zwiebelringe während der letzten 5–7 Minuten mit in die Heißluftfritteuse geben.
User Kommentare
Diese Bratkartoffeln sind wirklich sehr einfach und schnell zubereitet-ich würde meinen Airfryer nie mehr hergeben!!
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Eine gute Anregung. Bisher mache ich meine Bratkartoffeln mit gekochten Kartoffeln in der Bratpfanne. Werde ich ausprobieren.
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