Bratkartoffeln mit Käse

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
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150 | g | Käse, im Stück |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Salz, gestrichen, für das Kochwasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und das Salz hinzufügen. Anschließend zum Kochen bringen und die Kartoffeln etwa 20 Minuten lang garen.
- Die Kartoffeln danach abgießen, abkühlen lassen, dann pellen und in etwa 5 mm dünne Scheiben (oder in kleine Würfel) schneiden.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln hinzufügen und in etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, nach 10 Minuten Bratzeit unter die Kartoffeln mischen und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Jetzt noch den Käse in kleine Würfel schneiden und über die Kartoffeln streuen. Den Käse nicht unter die Kartoffeln mischen, sondern nur heiß werden lassen.
- Zum Schluss die Bratkartoffeln mit Käse auf Tellern anrichten und genießen.
Tipps zum Rezept
Übrig gebliebene Pellkartoffeln vom Vortag lassen sich leichter schneiden und die Bratkartoffeln sind damit schneller zubereitet. Übrigens sind klein gewürfelte Pellkartoffeln auch einfacher zu braten als Pellkartoffelscheiben.
Der Käse soll heiß werden und nur wenig verlaufen. Schön herzhaft sind Sorten wie mittelalter Gouda oder Bergkäse. Es können aber auch gut eventuell noch vorhandene, unterschiedliche Käse-Reste mit diesem Rezept verarbeitet werden.
Lieber etwas mehr als zu wenig Öl in die Pfanne geben. Die Kartoffelscheiben sollten möglichst nebeneinander liegen. Zunächst braten, bis sich die Ränder bräunen und dann erst wenden.
Zu den Bratkartoffeln mit Käse passt am besten ein frischer grüner Salat.
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