Brokkoli-Chips
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Brokkoli-Chips zuerst den Backofen auf 100 °C Umluft vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Dann den Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen, waschen und gut abtrocknen.
- Den Strunk schälen, dabei das trockene Ende entfernen und anschließend Strunk und Röschen in möglichst dünne Scheiben schneiden.
- Jetzt das Olivenöl, Salz sowie Knoblauchpulver in einer Schale verrühren.
- Nun die Brokkolischeiben nebeneinander auf das vorbereitete Backblech legen und mit dem Öl bestreichen.
- Dann das Ganze im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 2 Stunden knusprig trocknen.
- Danach herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Bevor das Gemüse in den Backofen wandert, können zusätzlich noch etwas Zitronensaft, Zucker, Chilipulver, frisch geriebene Muskatnuss sowie gemahlener Kümmel oder Kreuzkümmel untergemischt werden.
Am besten schmecken die Brokkoli-Chips, wenn sie ganz frisch und so gerade eben ausgekühlt sind. Zur eventuellen Aufbewahrung in ein luftdicht schließendes Gefäß geben.
Wer die Abwechslung liebt, blanchiert den Brokkoli 3-5 Minuten, so dass er weich, aber noch bissfest ist. Dann kalt abschrecken, in einem Sieb gut abtropfen lassen, auf dem Backblech verteilen und mit einem Glas platt drücken. Nun noch mit Olivenöl bestreichen, salzen sowie pfeffern und mit geriebenem Käse bestreuen. Danach im Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze etwa 15-20 Minuten knusprig backen.
User Kommentare
Sehr lecker diese Chips! Toll finde ich, dass auch der Strunk und somit das gesamte Gemüse verwertet wird.
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