Butterkartoffeln
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen und dann in einen Topf geben. Kaltes Wasser angießen, bis sie bedeckt sind und zum Kochen bringen.
- Die Kartoffeln etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen, kurz ausdämpfen lassen und noch heiß pellen. Die Pellkartoffeln anschließend grob würfeln.
- Nun die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne zerlassen. Die Kartoffelstücke hineingeben und darin schwenken, bis sie mit Butter überzogen sind. Danach auf kleiner Flamme zugedeckt warm halten.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Zuletzt die Petersilie über die Butterkartoffeln streuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept am besten festkochende Kartoffeln verwenden, weil sie in Form bleiben und beim Würfeln nicht gleich zerfallen.
Optisch reizvoll sind auch die sogenannten Drillinge. Das sind kleine, festkochende und sortenunabhängige Kartoffeln. Sie haben von September bis Mai Saison und heißen beispielsweise Annabelle, Alexandra oder Allians. Sie alle haben einen feinen Geschmack und können im Ganzen oder halbiert in der Butter geschwenkt werden.
Diese Butterkartoffeln passen zu gebratenem oder gekochtem Fleisch, zu vielen Fischgerichten und auch sehr gut zu Pilzgerichten, Spinat, Blumenkohl und zu Spargel mit Schinken.
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